ОБЗОР 2019

ОБЗОР ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ И ОЭЗ РОССИИ В 2019 ГОДУ

«Обзор индустриальных парков России – 2019» — шестое издание результатов единственного комплексного исследования состояния развития индустриальных парков и особых экономических зон в России. В Обзоре приведены ключевые данные, характеризующие динамику создания и развития организованных промышленных территорий для размещения производств различной отраслевой направленности. Помимо отраслевой статистики, в Обзоре представлены подробные профили всех индустриальных парков и ОЭЗ, которые полностью или частично соответствуют требованиям Национального стандарта «Индустриальные парки. Требования».

Издание предназначено для широкого круга читателей. В большей степени оно будет полезно представителям компаний-инвесторов, планирующих размещение собственных производств на территории России, представителям индустриальных парков и особых экономических зон, работникам органов государственной и муниципальной власти, руководителям и сотрудникам федеральных и региональных институтов развития, кредитных и инвестиционно-финансовых организаций, отраслевых союзов и деловых объединений.

Обзор подготовлен на основании статистических данных, актуальных на 1 января 2019 года.




Издание является некоммерческим продуктом. Независимо от членства в Ассоциации, в Обзор включается информация обо всех индустриальных парках, своевременно предоставивших информацию и соответствующих, по экспертной оценке АИП, требованиям Национального стандарт ГОСТ Р «Индустриальные парки. Требования». За счет этого мы сохраняем аналитическую объективность и создаем привлекательность для потенциальных инвесторов и внешней аудитории.

   Однако только члены АИП и сертифицированные Ассоциацией индустриальные парки имеют привилегию в виде собственных профилей на страницах Обзора. Информация об индустриальных парках, не входящих в АИП России, учитывается в статистике и публикуется списочно.
.
Первый выпуск вышел в свет в 2013 году, и с тех пор мы продолжаем традицию регулярно публиковать анализ развития отрасли с приложением каталога всех индустриальных парков.
В новом выпуске, который вы держите в руках, впервые приводятся статистические и сравнительные показатели с учетом полных данных за 2018 год, а также накопленным итогом за весь период в региональном и макроэкономическом разрезе.
Главный вывод выпуска – индустриальные парки сохранили за собой первенство по динамике роста среди всех других видов инфраструктуры и коммерческой недвижимости. Даже на фоне низкой инвестиционной активности в мире, и в России особенно, количество парков за год выросло на 37% (на 61 в натуральном выражении) и составило 227 площадок, которые расположились на территориях 60 регионов. Следует учитывать, что только 150 площадок имеют по итогам 2018 года статус действующих индустриальных парков, что на 39 парков больше показателей предыдущего года.
Обзор 2019 final presentation_Page_04.png
Расширяется и география «промпаркового движения»: с учетом данных за весь 2018 год им охвачены уже 60 регионов России — это субъекты РФ, где действуют или активно строятся индустриальные парки, признанные Ассоциацией индустриальных парков России. Это важный признак состоятельности формата и зрелости отрасли, ведь еще пару лет назад наличием индустриальных парков могли похвалиться только около 40 регионов, а действующих парков – и того меньше.

Обзор 2019 final presentation_Page_05.png

Итак, промышленный сегмент недвижимости растет быстрее других, явно выше рынка и даже агрессивно, что не отражает общее состояние экономики. Очевидно, что рост ситуативный, а эксперты спорят о причинах и перспективах.

Касательно того, сколько времени еще продлится бурный рост, можно только строить предположения. По нашему мнению, для полного удовлетворения потребностей промышленности России с учетом планов роста потребуется около 600 индустриальных парков (включая малые парки и масштабные ОЭЗ), и на этой точке наша отрасль перейдет в статичное состояние устойчивого развития «по горизонтали». Исходя из текущей динамики, до достижения этих показателей еще 5-6 лет. Хотя в реальности динамика, конечно же, снизится и процесс растянется на десятилетие. Поэтому мы прогнозируем, что к 2023 году пик создания новых парков завершится.

С причинами опережающего роста числа индустриальных парков ситуация более очевидная. Самая главная – это новизна формата. 10 лет назад он не имел распространения в России, за исключением единичных примеров, которые и стали основоположниками отрасли. Инвесторы вынуждены были идти в «чистое поле», объективно рискуя и самостоятельно решая непривычные задачи с подключением и стройкой, либо «договариваться» с собственниками не всегда подходящих технически пустующих производственных активов. Индустриальные парки, как вид экономической деятельности, предложили не существовавший ранее формат удобного и профессионального размещения производства, на который рынок отозвался высоким спросом со стороны инвесторов. На 1 рубль, вложенный в создании индустриальных парков, приходится уже 8 рублей прямых инвестиций в производство. Кстати, по итогам полного 2018 года этот показатель на 15% выше результатов прошлого года и неизбежно продолжит расти в будущем до полного заполнения всех площадок.

Обзор 2019 final presentation_Page_06.png

Вторая причина бума – это государственная поддержка в форме субсидий на строительство и реконструкцию индустриальных парков и возмещение ранее понесенных затрат. Ежегодно государство вкладывает в эти цели только из федерального бюджета свыше 6 млрд рублей, охватывая поддержкой по 20 – 30 индустриальных парков. Бюджеты субъектов РФ и корпоративный сегмент также являются важным источником финансирования индустриальных парков. Прямо или косвенно участие государства в финансировании создания промпарков можно оценить как превышающее половину, хотя по количеству управляющих компаний частных индустриальных парков почти вдвое больше, чем государственных – 144. Этот фактор тоже работает в пользу привлекательности формата для инвесторов, так как оказание сервисов по размещению производства и обслуживанию инженерных сетей – более свойственная для бизнеса функция. Поддержка же государства сыграла свою роль именно с точки зрения финансирования инфраструктуры, что обеспечило продолжающийся приток инвестиций со стороны нашей главной целевой аудитории – новых производственных предприятий.

Обзор 2019 final presentation_Page_07.png

В данном выпуске мы впервые приводим анализ инвестиций в индустриальные парки по странам происхождения и отраслевой принадлежности, а также анализируем распределение инвестиций по регионам.

2018 год отчасти превысил ожидания экспертов и продемонстрировал ускорение роста инвестиций по таким показателям, как количество новых резидентов в индустриальных парках, их площадь в гектарах и квадратных метрах производственных площадей. В денежном выражении объем вложений резидентов индустриальных парков незначительно снизился по сравнению с предыдущим годом, но тенденция восстановления после провала 2014 года сохраняется.

Совокупно все индустриальные парки страны привлекли 1,2 трлн рублей прямых инвестиций в создание новых производств, а именно 2882 предприятия размещены в индустриальных парках страны.

Впервые за всю историю существования индустриальных парков по итогам 2018 года уровень заполняемости их площадей перевалил за половину и приблизился к 60%.


Привлеченные индустриальными парками и ОЭЗ ППТ инвестиции в 1998-2018 гг.

Обзор 2019 final presentation_Page_08.png

Согласно предоставленным данным от 227 индустриальных парков и особых экономических зон промышленно-производственного типа, за период с 1998 по 2018 год на территории этих площадок было вложено более 1217 млрд рублей в создание новых производств.

Наибольшее количество инвестиций — 498 млрд рублей — в создание производств вложено российскими компаниями. Другими лидерами по вложениям являются иностранные компании из Германии, США, Японии и Турции.

Динамика инвестиций в производство с 2014 года является положительной. Объем вложений в 2018 году составил 106 млрд рублей.

96% всех инвестиций в производство вложено на территории 21 региона России. При этом 70% всех вложений осуществлено в индустриальных парках на территории Калужской области, Республики Татарстан, Липецкой, Московской и Ульяновской областей.

Ключевой показатель эффективности индустриальных парков и ОЭЗ ППТ в 2018 году составил 1 к 8: на 1 рубль вложений в инфраструктуру в среднем привлечено 8 рублей инвестиций в создание производств.


Инвестиции в Greenfield и Brownfield парки

Обзор 2019 final presentation_Page_09.png

Greenfield-парки ориентированы на размещение крупных и средних компаний с капиталоемкими проектами, Brownfield-парки размещают на своей территории средние, малые и микропредприятия, которые при этом суммарно создают сопоставимое с крупными компаниями количество рабочих мест.

Объем инвестиций в производство в Greenfield-парках в 20 раз превышает объем инвестиций в Brownfield-парках.

Соотношение привлеченных инвестиций на 1 рубль вложений разнится между типами проектов в 5 раз, средняя стоимость создания рабочего места — в 21 раз, средняя стоимость создания производства — в 32 раза, но при этом среднее количество создаваемых рабочих мест различается только в 1,8 раза.


Обзор 2019 final presentation_Page_10.png

Специфика структуры отрасли заключается в превалировании госсектора в Greenfield-проектах и частных компаний — в управлении Brownfield-площадками.

Государство превалирует в капитальных вложениях в промышленную инфраструктуру — 2/3 всех инвестиций осуществлено в государственные индустриальные парки и ОЭЗ ППТ.

¾ всех резидентов сосредоточено на территории частных индустриальных парков.

Частные, государственные индустриальные парки, а также oсобые экономические зоны промыш ленно-производственного типа показывают схожую эффективность привлечения инвестиций в производство на 1 рубль вложений в инфраструктуру.


Отраслевая структура инвестиций в индустриальных парках и ОЭЗ ППТ

Обзор 2019 final presentation_Page_11.png

Отраслевые структуры резидентов Greenfield-парков и Brownfield-парков различны и отличаются как видами отраслей, так и разнообразием видов промышленного производства.

Треть всех инвестиций приходится на автомобильную промышленность и связанные с ней производства шин и пластмассовых изделий. Другим драйвером инвестиций в Greenfield-парках являются пищевые производства и металлургические предприятия, работающие на электропечах.

Деревообрабатывающие, фармацевтические производства, а также предприятия отрасли строительных материалов нередко становятся якорными резидентами или определяющими специализацию индустриального парка производствами.

Химические индустриальные парки — наиболее яркий пример специализированных Brownfield площадок в России.


Российские и иностранные инвестиции в индустриальных парках и ОЭЗ ППТ

Обзор 2019 final presentation_Page_12.png

Совокупные иностранные инвестиции составляют 59% от всех вложений в производство.

95% всех иностранных инвестиций вложено в создание 300 крупных и средних производств на территории Greenfield-парков, что составляет 15% от всех резидентов.

Отраслевая структура иностранных и российских инвестиций различна: среди иностранных компаний лидируют вложения в автомобильную и пищевую промышленность; российские компании наибольшие вложения совершили в производства продуктов питания, металлургическое производство и индустрию строительных материалов.

Средняя стоимость создания производства с учетом строительства производственного здания составляет 2,5 млрд рублей.


Обзор 2019 final presentation_Page_13.png
Ключевыми инвесторами в локализации производств в 2018 году выступили российские компании — 64% всех инвестиций.

Иностранные компании из 14 стран представлены крупными и средними предприятиями.

Драйверами развития в 2018 году стали компании, связанные с производством продуктов питания, металлургией и металлообработкой, химической и целлюлозно-бумажной промышленностью. В общей сложности на эти отрасли приходится 64% всех инвестиций.

Крупнейшие инвестиционные проекты 2018 года:
- завод по производству протеина из природного газа компании «Протелюкс Алабуга», ОЭЗ «Алабу-
га», Республика Татарстан. 18,1 млрд рублей инвестиций;
- завод компании «Гемонт Металл» по производству холоднокатоного листового металла, ОЭЗ
«Алабуга», Республика Татарстан. 13,6 млрд рублей инвестиций;
- производство бумаги и картона компании «Галилео НаноТех», индустриальный парк «М-8», Московская область. 8,4 млрд рублей инвестиций.


КАТАЛОГ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ И ОЭЗ РОССИИ