Ассоциация индустриальных парков и Министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края договорились о долгосрочном сотрудничестве в 2011 году

21.12.2010


Руководство Ассоциации индустриальных парков и Министерство промышленности, науки и инноваций Пермского края договорились о сотрудничестве в 2011 году. В рамках программы развития индустриальных парков в Пермском крае в начале 2011 в Перми состоится рабочее совещание руководителей Ассоциации индустриальных парков и Министерства промышленности, инновации и науки  с участием первых лиц края, а также приглашенных гостей-экспертов в области индустриальных парков.

Напомним, что одним из первых членов Ассоциации является индустриальный парк "Осенцы", расположенный в Пермском крае.

Представители Министерства промышленности, инноваций и науки активно принимают участие в работе Ассоциации, входят в состав нескольких рабочих групп, участвуют в разработке стратегии Ассоциации.

Благодарим сотрудников Министерства за эффективное взаимодействие!


Информационная справка "Об индустриальных парках в Пермском крае"

В соответствии с поручением губернатора Пермского края по созданию технопарков на предприятиях региона Министерством промышленности, инноваций и науки Пермского края в 2010 году был разработан, утвержден и в настоящее время реализуется  региональный проект по «Созданию промышленных (индустриальных) парков».

Проектом определены два основных направления реализации поставленной задачи – создание промышленных парков на действующих предприятиях и второе организация частных инициатив по организации новых промышленных парков.

По первому направлению Правительством края вопрос реструктуризации деятельности существующих предприятий за счет организации малых и средних предприятий был рассмотрен на заседаниях Общественной палаты, Регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество», Гильдии добросовестных предприятий Перми.

В результате, на сегодняшний день, решение об участии в региональном проекте по реструктуризации (модернизации) производств и организации Технопарков приняли решение такие предприятия, как ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «УралГорнефтемаш», ОАО «Промсвязь», ОАО «Галоген», ЗАО «Чайковский текстиль», «Пермский кремний».

В качестве примера на ОАО «Мотовилихинские заводы» сейчас реализуется программа модернизации существующих технологических процессов. В результате предприятие готово разместить у малого и среднего бизнеса заказы на создание производств по выпуску металлоконструкций и глубинных насосов. Кроме того, завод рассматривает возможность предоставления для потенциальных арендаторов (производственных предприятий) бухгалтерских и консалтинговых услуг.

При создании промпарка на своих площадях ОАО «Мотовилихинские заводы» выступают «якорным предприятием». Таким образом, арендатор получает не просто помещения и  возможность построить собственное производство на подготовленной площадке (подведенные коммуникации, имеющейся инфраструктурой, дорожной и ж/д сетью, всеми возможными согласованиями от надзорных органов), но и гарантированный заказ на выпускаемую продукцию (услуги) при надлежащем качестве от якорного предприятия.

Активное участие в организации технопарка на своей производственной площадке принимают предприятия Пермского моторного комплекса: ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель. Пермским моторным заводом определены производственные корпуса для сдачи в аренду предприятиям малого бизнеса и технологические операции, которые предприятия готово передавать на аутсорсинг. В настоящее время идет оформление проекта Технопарка совместно с Пермским государственным техническим университетом. Предполагается, что технопарк станет основой подготовки современных специалистов в области авиационного двигателестроения.

Идею создания промышленного парка по производству строительных материалов и переработке полимеров высказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов во время торжественного открытия новой производственной линии компании «СИБУР-Химпром».

Кроме создания промышленных парков при существующих предприятиях, необходимо отметить, что мировой опыт показал, что наиболее успешны являются частные индустриальные парки. Правильным, на наш взгляд, является формирования сотрудничества (партнерства), при котором власть обеспечивает налоговые льготы и устраняет административные барьеры, а бизнес в свою очередь берет на себя инвестиционные риски.

По направлению создание частных индустриальных парков в регионе реализуются три проекта: индустриальный парк «Красный» (Краснокамск), «Осенцы» (г. Пермь), «Звездный» (ЗАТО «Звездный).

Проекты частных индустриальных парков были представлены на инвестиционном форуме «Индустриальные парк России» (22-23 апрель2010 года, г. Москва). В настоящее время Агентством содействия инвестиций ведется активный поиск потенциальных арендаторов индустриальных парков. Заключены соглашения о реализации проектов с такими компаниями как Knight Frank (Лондон), Поволжская логистическая ассоциация (Нижний Новгород).

Подробнее читайте на сайте Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края: http://minprom.permkrai.ru/.

Возврат к списку