ПРЕСС-РЕЛИЗ. Индустриальные парки России: проверка жизнеспособности проектов

31.03.2011


Москва 30 марта 2011 г. – За год количество индустриальных парков России, имеющих разную степень готовности, увеличилось примерно на 15 % и составило чуть более 200. Таковы результаты нового исследования «Эрнст энд Янг» «Индустриальные парки России. Карта и отраслевой обзор» (Industry parks in Russia). Наиболее интересные проекты представлены на карте индустриальных парков, расположенных на территории России и Московской области. Они характеризуются выгодным расположением и продуманной концепцией, благодаря чему смогли привлечь инвесторов или резидентов.

Ольга Архангельская, партнер «Эрнст энд Янг», руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в СНГ, отметила: «Несмотря на непростой процесс создания индустриального парка, это направление представляется наиболее перспективным способом привлечения в регион новых производителей − как российских, так и иностранных. Размещение производства в индустриальном парке позволяет компании выйти на российский рынок в минимальные сроки и с предсказуемыми затратами на запуск нового предприятия».

В России рынок индустриальных парков пока находится в процессе формирования. Большинство заявленных проектов до сих пор остаются на стадии проектирования. «Применительно к данной области нет единого понимания и устоявшейся терминологии. Поэтому к индустриальным паркам относят совершенно разные объекты − от технопарков до логистических терминалов и особых экономических зон. Например, по результатам нашего первого исследования индустриальных парков, проведенного в 2010 году, мы получили около 20 вариантов наименований», − говорит Ольга Архангельская.

Индустриальные парки России в отличие от своих зарубежных аналогов характеризуются большими масштабами. Около 10 парков в различных регионах России имеют площадь более 1000 га. Практически все они являются государственными. В частных индустриальных парках размер территории, как правило, составляет от 100 до 300 га.

Большинство владельцев индустриальных парков понимают преимущества размещения на своей территории предприятий из одной или смежных отраслей промышленности. Синергетический эффект от соседства поставщиков оборудования, комплектующих, профессиональных услуг, учебных центров дает возможность повысить конкурентоспособность парка. Такой подход не только позволяет девелоперу наиболее эффективным образом осуществлять планировку территории и эксплуатацию индустриального парка, но и является выгодным для самих резидентов. Однако в реальности это не всегда удается, и для того, чтобы заполнить парк резидентами, приходится привлекать арендаторов из разных отраслей.

Основными проблемами при создании частного индустриального парка по-прежнему являются трудности, связанные с переводом земель в другую категорию, подключением коммуникаций, развитием транспортной сети. «В данном случае важно содействие со стороны государства на этапе создания индустриального парка, включающее в том числе разработку механизма индивидуальной административной поддержки для потенциального резидента», − отмечает Ольга Архангельская.

Информация об исследовании

Исследование «Индустриальные парки Росси» проводилось в 2011 году. Оно охватило: • 204 индустриальных парка, 83 региона России, 39 районов Московской области.

Краткая информация о компании «Эрнст энд Янг»

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы постоянно расширяем наши услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В 17 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 3500 специалистов.

Более подробная информация представлена на нашем сайте: www.ey.com.

Контактное лицо: Петр Юдин

30 марта 2011 г.

Tel.: + 7 (495) 755 97 00


Возврат к списку