Интервью. Об участии Ярославской области во Втором Международном инвестиционном Форуме «Индустриальные парки России - 2011»

11.05.2011


Ярославская область приняла участие во Втором Международном инвестиционном Форуме «Индустриальные парки России -2011». Делегацию возглавил директор департамента экономического развития Ярославской области Александр Валентинович Шутов.

«Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить господина Иванова за приглашение участвовать во Втором Международном инвестиционном Форуме «Индустриальные парки России - 2011».

Данное мероприятие проводится уже второй раз, и я рад отметить большой шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Форум сегодня – это реальный инструмент взаимодействия, активная дискуссионная площадка по вопросам повышения привлекательности России для инвестиций в инфраструктурные проекты.

Ни для кого не секрет, что создание индустриальных парков – это один из оптимальных способов привлечения в регион инвестиций. Ярославская область  - не исключение, более того, существуют самые что ни на есть реальные и рациональные мотивы для входа региона в программу.

Это, прежде всего, диверсификация советского индустриального уклада. Нужно перейти на качественно иной технологический уровень производств.

Далее, это необходимость обеспечить занятость. Строительство  индустриальных   парков  должно оказать серьезное влияние на экономическое развитие Ярославской области, стать стимулом роста строительства и появления новых  рабочих  мест.

Наконец, наличие хорошей инфраструктуры, транспортной доступности, земельных мощностей и грамотной инвестиционной политики – это те возможности, реализовать которые мы обязаны.  

Выбор отраслей – это выбор инвестора либо специалистов маркетинга внутри страны либо изначально задан якорными резидентами. Мы развиваем те направления, которые мы развиваем хорошо.

Среди условий появления резидентов можно выделить предъявленный спрос индустриальных секторов под влиянием законодательных изменений и органический рост компаний, выходящих на российский рынок.

Кроме того, нельзя не отметить наши связи с Германией, Францией, Японией и Индией, которые выражаются в особых партнерских отношениях.

Так, например, в Тутаеве на базе градообразующего предприятия ОАО “ТМЗ” создается Тутаевский промышленный парк Мастер, который будет полностью обеспечен производственной и транспортной инфраструктурой.  Объем планируемых инвестиций – более 2 млрд. руб. Развитие на его площадях новых производств позволит диверсифицировать местную экономику и решить проблему моногорода, создать порядка 900 новых рабочих мест. Строится он благодаря дружественным отношениям между Республикой Татарстан и Ярославской областью, активной работе Правительства Ярославской области, прямой поддержке ОАО «КИП-Мастер» (г. Набережные Челны), областной структуре ОАО «Ярославский индустриальный парк». Создавая парк, мы помимо прочего рассчитываем на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ в привлечении федерального финансирования деятельности.

Следующий парк - это промышленный парк “Гаврилов-Ям” в одноименном монопрофильном городском поселении на базе местного льнокомбината. Парк  гарантированно обеспечит работой 1000 человек.

Промышленный парк «Новоселки» - тестовый парк, наш первенец. Развитие его складывается поэтапно с приходом таких компаний, как японский концерн Komatsu, швейцарская компания Nycomed, Lindab-Astron. В настоящее время ведутся переговоры с глобальной фармацевтической компанией, с глобальной компанией тяжелого машиностроения.

Секрет успеха заключается в сочетании работы специализированной компании ОАО «Ярославский индустриальный парк», рабочих групп при департаменте экономического развития области. Целью такой постановки работы является минимизация сроков до начала производства.

Результат успешной работы по созданию и развитию индустриальных парков зависит от успешного выбора ключевых предположений о рынке и бизнес-модели, использования кластерного подхода, профессионализма и наличия воли команды в каждодневной работе.

Хочу отметить влияние на результат эффективной работы таких общественных организаций как Ассоциация индустриальных парков России, выработки общественно признаваемых стандартов качества работы, а также федеральной поддержки, в частности, от Министерства регионального развития РФ, Министерства экономического развития РФ.

К сожалению, не все так безоблачно,  проблемы есть, и среди них наиболее яркая  - это недобросовестная конкуренция между регионами, которая снижает возможности иметь прямые эффекты от развития.

В связи с этим я обращаюсь к Ассоциации индустриальных парков с призывом поднять этот вопрос перед Правительством РФ. Если за счет бюджета резиденты заселяются на преференциальных условиях на 10 лет в свободных экономических зонах и индустриальных парках, то такие решения, должны быть уравновешены доказательством возможных эффектов от развития не только в Министерстве экономического развития, но и в Министерстве финансов РФ.

Мы полностью поддерживаем Внешэкономбанк в создании совместно с Ассоциацией индустриальных парков эффективной платформы для общения с существующими или будущими инвесторами. Ярославская область входит в программу как пилотный участник, такой подход снижает расходы региона и снижает риски.

Возврат к списку