ПОСТ-РЕЛИЗ члена Ассоциации. «Химград» принял участие в крупнейшем международном форуме «Связь-Экспокомм»

18.05.2011


10–13 мая 2011 года Технополис «Химград» принял участие в международной выставке «Связь-Экспокомм». Ежегодная выставка стала одной из самых эффективных бизнес-площадок для встречи профессионалов рынка, продвижения лучших отечественных и зарубежных технологий, а также информационного обмена.

Сегодня технопарки выступают эффективным инструментом внедрения инноваций и развития информационных технологий. В 2006 году в России стартовала комплексная программа «Создание технопарков в сфере высоких технологий», направленная на развитие высокотехнологичных отраслей экономики. Объем субсидированных средств из федерального бюджета, перечисленных на создание и развитие технопарков с 2007 по 2010 год составил 6 млрд рублей. Общий объем, введенный в строй площади технопарков, превысил 148 000 кв. м. В целях реализации проектов в технопарки было привлечено более 1 млрд 400 млн рублей средств частных инвесторов.

Тема технопарков как площадок, обеспечивающих ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики, обсуждалась и на выставке «Связь-Экспокомм». В рамках пресс-конференции, посвященной открытию мероприятия, выступил Заместитель директора департамента информатизации и координации технологий Денис Солодовников. Он рассказал о достижениях второго этапа программы – увеличении экономических показателей технопарков в 2010 году. Так, по сравнению с 2009 годом количество компаний-резидентов технопарков выросло на 49 % (с 272 до 407), при этом количество рабочих мест возросло на 38 % (с 7 564 до 10 493), а объем произведенной продукции увеличился в три раза и составил более 20 млрд рублей.

В числе первых 23-ю международную выставку «Связь-Экспокомм» посетили члены Российского правительства во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Сергеем Ивановым. Сопровождал делегацию Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев:

– «Технопарк – это благоприятная среда, которая позволяет решать задачу модернизации нашей экономики в комплексе: от идеи до конечного продукта, – подчеркнул Министр. – Это форма территориальной интеграции коммерческих и некоммерческих организаций, науки и образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух в рамках заседания Итоговой Коллегии Минкомсвязи России также говорил о прогрессе в работе российских технопарков. Особое внимание он уделил Республике Татарстан как яркому примеру успешной реализации Программы:

– «При том, что в технопарки Татарстана было инвестировано чуть больше миллиарда, отдача от вложенных средств составила 1 млрд 300 млн рублей. Это большой положительный пример».

О показателях деятельности Технополиса, производствах резидентов и специфике выпускаемой продукции на выставке рассказал Министр связи и массовых коммуникаций РТ Николай Никифоров, в частности, он заметил:

– «По итогам 2009 года «Химград» стал лидером среди регионов-участников Программы. Конкурентные преимущества Технополиса позволили привлечь на площадку 111 профильных компаний. В 2010 году количество рабочих мест увеличилось до 4027. В активах резидентов «Химграда» сосредоточено более 100 разработанных патентов и товарных знаков, около 20 ноу-хау. Внебюджетные инвестиции в Технополис составили 3 млрд 600 млн рублей, а объем произведенной продукции – 6 млрд 800 млн».

Интересно, что кроме Технополиса «Химград» в экспозиции выставки приняли участие действующие технопарки: Тюменский технопарк, Технопарк Новосибирского Академгородка, Технопарк «Мордовия», Технополис «Ингрия». Представлены новые и развивающиеся технопарки: Государственное учреждение «Дирекция технопарка «Обнинск»», Технопарк «Анкудиновка», Инновационный центр «Жигулевская долина». С большинством  перечисленных компаний, Технополисом «Химград» уже подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве. Планируется подписать соглашение с Тюменским технопарком. Переговоры провели Заместитель директора по маркетингу и PR Технополиса «Химград» Эльвира Моисеева и Директор ГАО ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский технопарк) Александр Сакевич.

По словам Управляющего Технополиса «Химград» Айрата Гиззатуллина, «Программа обозначает перспективы создания высокотехнологичной сферы российской экономики, определяет ведущие технологии, поддержка которых наиболее востребована. Вложения в технопарки – это возвратные инвестиции. Так, в период с 2007 по 2011 год «Химград» направил в бюджет республики 1 млрд 84 млн рублей налоговых отчислений. При значительной налоговой отдаче, Технополис является во многом социально-ориентированным проектом, обеспечивая создание новых рабочих мест, что, в свою очередь, влечет дополнительное поступление налогов в республиканский бюджет, увеличение вклада в валовой внутренний продукт».


Пресс-служба Технополиса «Химград»:

Тел.: (843) 227-41-22, 297-54-51

ф.: (843) 227-41-49

e-mail: paimylina@himgrad.ru, 2975451@mail.ru

www.himgrad.ru

Возврат к списку