Завершил работу Третий международный форум «InvestRussia 2012: новый импульс»

22.04.2012


20 апреля в Москве завершил работу III Международный инвестиционный форум «InvestRussia 2012: новый импульс», организатором которого традиционно выступает Ассоциация индустриальных парков России. Участие в ежегодном бизнес-форуме, проходящем при поддержке Министерства экономического развития РФ, приняли более 600 участников из 30 регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.

Ведущими спикерами «InvestRussia 2012» выступили представители руководства профильных министерств и ведомств, главы регионов, представители отечественного и зарубежного крупного бизнеса, международные эксперты и инвесторы, торговые палаты и ассоциации, ведущие инновационные центры России, представители дипломатического корпуса. Участники мероприятия смогли ознакомиться с инвестиционными проектами российских регионов на организованной в рамках Форума выставке инвестиционных проектов индустриальных парков и промышленных зон. В ходе панельных сессий участники обсудили возможности диверсификации экономики, инвестиционный потенциал России, а также возможности экономического взаимодействия в форматах БРИКС, ЕврАзЭС, ВТО и другие темы.

Отличительной особенностью III Международного инвестиционного форума стала его расширенная программа, которая в этом году включала работу по наиболее актуальным проблемам развития российских индустриальных площадок. Двухдневная программа Форума была структурирована таким образом, чтобы в первый день  рассмотреть большее количество вопросов, связанных с инвестиционным климатом, с инструментами его улучшения, теми проблемными моментами, которые существуют в экономике страны, и препятствую полноценному развитию отечественного промышленного сектора и привлечению иностранных инвестиций.

Как отметил председатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Иванов, «ключевой особенностью третьего форума стало расширение «географии» его участников». «На первом Форуме индустриальных парков в основном присутствовали представители регионов Центрального федерального округа, в «InvestRussia 2011» уже приняли участие ряд восточных субъектов РФ, а в этом году практически все регионы России были так или иначе представлены на Форуме», - сообщил Иванов.

В рамках пленарного заседания Президент Ассоциации индустриальных парков Юрий Яблоков вручил сертификаты индустриальным паркам, успешно прошедшим процедуру добровольной сертификации Ассоциации. Так, статус действующих индустриальных парков получили Химический парк Тагил (Свердловская область) и индустриальный парк Невинномысск (Ставропольский край). Сертификаты проектируемых индустриальных парков получили индустриальный парк Перспектива (Воронежская область) и индустриальный парк Фармацевтика (Ставропольский край). Юрий Яблоков также рассказал участникам Форума, что на сегодняшний день сертификацию прошли уже 20 парков, и интерес к самой идее сертификации растет.

Наибольший интерес участников вызвала тема возврата инвесторам налога на добавленную стоимость. «Срок окупаемости создания промышленных производств составляет несколько лет и, до выхода проекта на окупаемость, было бы хорошо иметь определенные налоговые льготы, не только на региональном уровне – регионы достаточно часто идут на обеспечение таких льгот в рамках своих полномочий – но и льготы на федеральном уровне», - подчеркнул глава оргкомитета Форума Максим Иванов.

Возврат к списку