Члены АИП посетили виртуальный тур в Свободную Индустриальную Зону Поти в Грузии

АИП Россия при поддержке Американской торговой палаты и Франко-российской торгово-промышленной палаты в России провели виртуальный тур в Свободную Индустриальную Зону Поти (СИЗ Поти) в Грузии.

Участников поприветствовали Давид Ебралидзе, Генеральный директор СИЗ Поти, Денис Журавский, Исполнительный директор АИП России и  Алексис Родзянко, Президент Американской Торговой Палаты в России (AmCham), которые подчеркнули важность диалога и сотрудничества между бизнесом Грузии и России.

Государства, заинтересованные в привлечении иностранных инвесторов, сегодня активно создают на своей территории особые зоны со льготным налогообложением и простыми условиями для регистрации и ведения бизнеса. По этому пути идет и Грузия. Она в 2008 году создала на своей территории первую подобную зону – СИЗ Поти. Регистрация бизнеса в такой зоне позволяет использовать все плюсы традиционного оффшора, но без ущерба для репутации, так как Грузия не входит в списки оффшорных юрисдикций. О привлекательности СИЗ Поти рассказала в своем докладе глава инвестиционного департамента СИЗ Поти, Тамара Сахеишвили.

Свободная индустриальная зона Поти является старейшей и крупнейшей свободной зоной в Грузии, и наиболее значительной с точки зрения обрабатываемых объемов бизнеса.

Зона находится рядом с морским портом Поти, а также может предложить доступ к собственным станциям снабжения для региональных и международных железнодорожных сетей. Также в СИЗ Поти находятся два таможенно-пропускных пункта, доступных для автомобильных и железнодорожных грузов круглосуточно, 7 дней в неделю.

Крупнейшими инвесторами Потийской СИЗ являются:

  • Perdue (США),
  • Staldom (Украина), 
  • Georgia Gold (Индия), 
  • Gilis (Россия), I
  • FO Tyres (Азербайджан), 
  • Fixed Pipelines и Global Gases Georgia (ОАЭ), 
  • Intermetal Georgia LLC (Азербайджан), 
  • CaucasChem Trade и Dana Group (Армения), 
  • Aroma Fragrances и Vintage (Украина), 
  • SAS Paman (Афганистан), 
  • Geospirtprom (Грузия),
  • Atol Paint Co (Великобритания).

Олег Барабанов, генеральный директор ОЭЗ «Ульяновск»  — единственной в России аэропортовой особой экономической зоны, поделился лучшими практиками локализации в России и обсудил варианты сотрудничества с грузинской свободной индустриальной зоной.

Завершили мероприятие «солнечные» выступления резидентов СИЗ Поти.

Балпер Варици, Управляющий директор компании SERCHEM INDUSTRIAL LUBRICANTS LLC, который рассказал о своем химическом производстве, продукция которого обслуживает 14 различных секторов по всему миру. Расположение в зоне свободной торговли Поти, где легко управлять экспортными возможностями в Россию и страны СНГ и стало одним из решающий факторов в выборе локации.

Паата Копалеишвили, Директор компании Aroma Fragrances LLC (Украина) рассказал, что в грузинском офисе Aroma Fragrances LLC работает 10 сотрудников, а объем продаж составляет 3,29 миллиона долларов США. При это лишь 7% объемов продаж остаются на рынке Грузии. Остальная часть экспортируется в страны СНГ и Европу.







Материалы публикации:
7.2 МБ, pdf
86.54 МБ, pdf