В Ташкенте обсудили создание российских индустриальных парков за рубежом

Члены Ассоциации индустриальных парков России приняли участие в мероприятиях промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия», которая проходит 25-27 апреля в Ташкенте.

В рамках деловой программы состоялся круглый стол «Российские промышленные зоны за рубежом: возможности международной кооперации». В ходе дискуссии участники обсудили потенциал создания за рубежом промплощадок для размещения производств российских предприятий и экспорт услуг российских управляющих компаний индустриальных парков. По мнению исполнительного директора АИП России Дениса Журавского, в России накоплен существенный опыт управления промпарками, активно развивается промышленная инфраструктура разных форм, и в целом создана одна из самых эффективных систем государственной поддержки. За 15 лет активного развития индустриальных парков появились сетевые управляющие компании, реализующие несколько проектов в разных регионах. При этом российские компании ищут возможности выхода на зарубежные рынки, организации производств, замещающих поставки западных компаний. Все создает предпосылки для создания в зарубежных странах промпарков для компаний из России. В декабре 2021 года компании-члены АИП INDUSTRIAL PRO и Drees & Sommer при участии Ассоциации разработали концепцию и мастер-план Российской промышленной зоны в Египте. Проект создания РПЗ реализуется в рамках межправительственного соглашения России и Египта и предполагает развитие индустриального парка для российских компаний на территории Экономической зоны Суэцкого канала в Айн-Сохне.

Как отметил заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Леонид Данилов, государство оказывает российским индустриальным паркам поддержку в рамках 7 программ. При этом в России отрасль индустриальных парков самоорганизовалась благодаря отраслевой ассоциации, а Минпромторг оказывает не только финансовую, но и методическую поддержку управляющим компаниям парков.

В настоящее время ведется работа по созданию благоприятных условий для размещения производств в Узбекистане. Делегация АИП посетила Химпарк «Чирчик» в Ташкентской области, девелопером которого выступает Технополис Химград из Казани. Индустриальный парк «Чирчик» предназначен для локализации производств российских компаний на территории Узбекистана, для чего на площади 31 га будет построено и реконструировано 124 000 кв. м. современных производственных помещений. Как отмечает генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин, совместная работа Технополиса «Химград» и партнера со стороны Узбекистана АО «Узкимёсаноат» началась 3 года назад и ведется при активной поддержке правительств Республики Татарстан и Республики Узбекситан.

Вклад членов АИП в развитие отрасли индустриальных парков не остался незамеченным со стороны Правительства РФ. Генеральном директору Корпорации развития Ульяновской области Сергею Васину и генеральному директору управляющей компании Технополиса Химград Айрату Гиззатуллину вручили грамоты Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова.

 

В работе делегации АИП на Иннопроме в Ташкенте приняли участие:

-      Дирекция по развитию промышленных зон;

-      Корпорация развития Среднего Урала;

-      Корпорация развития Тульской области;

-      Корпорация развития Ульяновской области;

-      ПРО-БИЗНЕС-ПАРК;

-      Технопарк Проминвест;

-      Технополис Химград;

-      Фонд развития ХМАО – Югры;

-      DT Termo;

-      Knight Frank.

WhatsApp Image 2022-04-27 at 13.40.31 (7).jpeg
WhatsApp Image 2022-04-27 at 13.40.32.jpeg
WhatsApp Image 2022-04-27 at 13.41.29 (4).jpeg
WhatsApp Image 2022-04-27 at 13.40.31 (2).jpeg
WhatsApp Image 2022-04-27 at 13.42.09 (6).jpeg
WhatsApp Image 2022-04-27 at 13.42.35.jpeg
1
6