База знаний АИП
FAQ
Сколько в России индустриальных парков?
По итогам 2019 года, в России создано 269 индустриальных парков в 63 регионах. В том числе 179 действующие и 90 создаваемые индустриальные парки. Кроме того, довольно большое количество проектов находятся в статусе намерений, то есть они заявлены, может быть разработана концепция, но проект строительства индустриального парка еще не завершен.
Посмотреть актуальную информация в разделе Аналитика
В чем отличия индустриального парка и технопарка?
Основным отличием индустриальных парков и технопарков заключается в содержании деятельности их резидентов. Индустриальные парки предназначены для размещения массовых производств в то время как резиденты технопарков ведут разработку новых продуктов и осуществляют их тестовое и мелкосерийное производство. Вследствие этого промышленные парки и технопарки, как правило, обладают разного назначения инфраструктурой. Если индустриальные парки, как правило развивают инженерную и энергетическую инфраструктуру, могут предоставлять готовые производственные помещения в аренду, то в технопарках резидентам чаще всего доступны офисно-лабораторные площади для проведения исследований и организации производств небольших размеров.
Что такое индустриальный парк?
Индустриальный парк – это специальные территории / площадки для размещения новых производств. Промышленная компания может организовать в индустриальном парке производство, где для этого есть все условия: земельные участки промышленного назначения, производственные помещения и готовая инфраструктура. Национальный стандарт дает такое определение индустриального парка: индустриальный (промышленный) парк – это управляемый управляющей компанией комплекс объектов недвижимого имущества, состоящий из земельного участка (участков) с производственными, административными, складскими и иными зданиями, строениями и сооружениями, обеспеченный инженерной и транспортной инфраструктурой, необходимой для создания нового промышленного производства, а также обладающий необходимым правовым режимом для осуществления производственной деятельности.
Для строительства завода «с нуля» инвестор может приобрести земельный участок на территории индустриального парка, к которому подведены все необходимые объекты инфраструктуры: дороги, линии электропередач, газопровод, а также объекты водоснабжения и водоотведения. Зачастую компании, особенно малый и средний бизнес, не готовы или не хотят заниматься строительными вопросами. В таких случаях они могут арендовать у управляющей компании промпарка универсальные готовые помещения, площадь которых, как правило, варьируется от 100 до 5000 м2. «Индустриальный парк» и «промышленный парк» абсолютно равнозначные понятия. Поэтому в большинстве официальных документов, как правило используется универсальная формулировка «индустриальный (промышленный) парк».
Какие бывают индустриальные парки?
Чаще всего индустриальные парки классифицируют по следующим параметрам: - по типу индустриального парка: greenfield и brownfield - по статусу: действующие и создаваемые - по форме собственности: государственные и частные Индустриальные парки типа greenfield и brownfield отличаются тем, что гринфилды строят на новом земельном участке, а браунфилды создаются на базе ранее действовавших промышленных предприятий. Подробнее об индустриальных парках типа greenfield и brownfield В зависимости от степени готовности индустриального парка он может быть действующим или создаваемым. Ключевое отличие заключается в том, что базовая инфраструктура действующего парка должна быть построена, а сам парк готов к размещению производств резидентов. Создаваемый парк находятся на этапе строительства. Иногда на ранней стадии также можно выделить намерения по созданию индустриального парка. Подробнее о действующих и создаваемых индустриальных парках По форме собственности выделяют государственные и частные индустриальные парки. При определении формы собственности учитывается, кто является реальным инициатором создания парка и в чьей собственности находятся его основные активы. Подробнее о государственных и частных индустриальных парках
Индустриальные парки и особые экономические зоны
Основная цель индустриального парка – создание благоприятных условий для создания новых и расширения действующих производств. Такие же задачи стоят и перед большинством особых экономически зон. Существует 4 типа ОЭЗ: промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. За исключением, туристско-рекреационных, на их территориях возможно создание инфраструктуры и условий для размещения промышленных объектов. Абсолютно все ОЭЗ промышленно-производственного типа (Алабуга, Липецк, Моглино, Титановая долина, Ступино Квадрат, Тольятти, Узловая) работают по модели индустриального парка, но в рамках отдельного законодательного регулирования. Существенная часть ОЭЗ технико-внедренческого типа (Санкт-Петербург, Технополис Москва) также созданы и развиваются как промпарки, но с упором на разработку и внедрение в производство новых товаров. Кроме того, производственные зоны могут размещаться внутри портовых ОЭЗ (например, Ульяновск). Деятельность особых экономических зон регулируется Федеральным законом от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». В отличие от индустриальных парков резидентам ОЭЗ доступны льготы по федеральным налогам и таможенным преференции: НДС, налог на прибыл, таможенные платежи на ввозимое оборудование и комплектующие.
ОЭЗ технико-внедренческгго типа
Согласно справочной информации Минэкономразвития Росии, ОЭЗ ТВТ формируются в целях развития инновационной деятельности для создания и реализации научно-технической продукции, доведения ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем. ОЭЗ ТВТ создаются на участках площадью не более четырех квадратных километров. В данных ОЭЗ допускается применение процедуры свободной экономической зоны и не разрешается размещение объектов жилищного фонда. В ОЭЗ ТВТ по решению экспертного совета разрешается также осуществление промышленно-производственной деятельности. ОЭЗ ТВТ располагаются в крупнейших научно-образовательных центрах, имеющих богатые научные традиции и признанные исследовательские школы. Резидентом ОЭЗ ТВТ может являться как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. На территории ОЭЗ могут также осуществлять предпринимательскую деятельность инвесторы, которые не являются резидентами ОЭЗ. Кроме того, в случае утраты хозяйствующим субъектом статуса резидента ОЭЗ ему разрешается вести деятельность в ОЭЗ на общих основаниях. Действующие ОЭЗ технико-внедренческого типа: ОЭЗ ТВТ «Дубна» ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» ОЭЗ ТВТ «Томск» ОЭЗ ТВТ «Технополис «Москва» ОЭЗ ТВТ «Исток» ОЭЗ ТВТ «Иннополис» По состоянию на 1 января 2020 года резидентами ОЭЗ ТВТ являлись 446 компаний. Резидентами ОЭЗ ТВТ накопленным итогом создано 18,8 тыс. рабочих мест, осуществлено 145,1 млрд. рублей инвестиций, объем выручки составил 256,48 млрд. рублей, уплачено 45, 7 млрд. рублей налоговых, таможенных отчислений и отчислений в государственные внебюджетные фонды.
ОЭЗ промышленно-производственного типа
По информации Министерства экономического развития РФ, ОЭЗ ППТ создаются для производства и переработки товаров, а также для их реализации на участках площадью не более сорока квадратных километров. В данных ОЭЗ не допускается размещение объектов жилищного фонда. В ОЭЗ ППТ по решению экспертного совета разрешается осуществление технико-внедренческой деятельности. ОЭЗ ППТ располагаются в наиболее развитых с экономической точки зрения регионах. Для них характерно преобладание промышленных предприятий, а также наличие разветвленной транспортной инфраструктуры, богатых природных ресурсов и квалифицированной рабочей силы. Резидентом ОЭЗ ППТ может являться только коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. При этом на территории ОЭЗ могут осуществлять предпринимательскую деятельность инвесторы, которые не являются резидентами ОЭЗ. Кроме того, в случае утраты хозяйствующим субъектом статуса резидента ОЭЗ ему разрешается вести деятельность в ОЭЗ на общих основаниях. Резидент ОЭЗ ППТ в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности обязан осуществить капитальные вложения в сумме не менее чем 120 млн. рублей, из которых не менее 40 млн. рублей должны быть проинвестированы в течение 3 лет со дня заключения соглашения. ОЭЗ ППТ «Алабуга» ОЭЗ ППТ «Липецк» ОЭЗ ППТ «Тольятти» ОЭЗ ППТ «Титановая долина» ОЭЗ ППТ «Моглино ОЭЗ ППТ «Калуга» ОЭЗ ППТ «Ступино Квадрат» ОЭЗ ППТ «Лотос» ОЭЗ ППТ «Узловая» ОЭЗ ППТ «Центр» ОЭЗ ППТ «Орел» ОЭЗ ППТ «Кашира» ОЭЗ ППТ «Грозный» По состоянию на 1 января 2020 года резидентами ОЭЗ ППТ являлись 249 компаний. Резидентами ОЭЗ ППТ накопленным итогом создано 18 тысяч рабочих мест, осуществлено 260,39 млрд. рублей инвестиций, объем выручки составил 576,56 млрд. рублей, уплачено 62,1 млрд. рублей налоговых, таможенных отчислений и отчислений в государственные внебюджетные фонды.
Индустриальный парк на территории опережающего развития (ТОР)
В целях развития Дальнего Востока в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, предусмотрена возможность создания территорий опережающего социально-экономического развития. Резиденты ТОСЭР вправе пользоваться особыми налоговыми льготами, пониженными тарифами при уплате общеобязательных взносов по страхованию. По отношению к ним установлен и применяется упрощенный порядок осуществления контроля. В границах ТОСЭР может быть создан и функционировать индустриальный парк. При этом управляющая компания также может стать резидентом ТОСЭР и рассчитывать на соответствующие налоговые и таможенные преференции. В свою очередь резиденты индустриального парка признаются резидентами ТОСЭР и также могут полноправно пользоваться мерами поддержки ТОСЭР. Примеры создания индустриальных парков в ТОСЭР: 1/ Частный индустриальный парк «Авангард» является одной из площадок ТОР «Хабаровск»; 2/ Индустриальный парк «Приморье» является частью ТОР «Надеждинская» и предлагает малому и среднему бизнеса возможности приобретения готовый производственных корпусов «под ключ»; 3/ Индустриальный парк «Кангалассы» является территорией опережающего развития, а его управляющая компания выполняет также функцию управляющей компании территории опережающего развития.
Индустриальный парк в моногороде
В соответствии с программой комплексного развития моногородов реализуются меры по привлечению инвесторов для создания новых производств на их территориях. Создание индустриальных парков в моногородах стало одним из инструментов такой работы. С одной стороны, для строительства инфраструктуры индустриального парка могут быть привлечены бюджетные средства по линии Фонда развития моногородов. С другой, будущим резидентам доступны существенные налоговые преференции в случае, если моногород получил статус территории опережающего развития. Так, резиденты ТОСЭР в моногородах могут рассчитывать на кратное снижение ставки, а в некоторых случаях на установление нулевой ставки по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и земельному налогу. Кроме того, для резидентов ТОР действуют пониженные тарифы страховых взносов и совокупно составляют 7,6% против 34% для остальных организаций. Резиденты индустриальных парков в моногородах также могут привлечь существенно более дешевое заемное финансирование ФРМ на реализацию инвестиционных проектов по льготной ставке от 0 до 5% годовых.
Сайт индустриального парка
Для привлечения резидентов и продвижения информации об индустриальных парках управляющие компании используют разные каналы. Одним из наиболее эффективных инструментов является интернет-маркетинг, а на сайте размещается основная информация о парке. При просмотре сайта потенциальные арендаторы, обращают внимание на информацию о расположении, ценах, доступных ресурсах и инфраструктуре, наличию мер государственной поддержки. Привлечь внимание потенциального клиента позволяет виртуальный мастер-план и визуализация территории парка. Всегда убедительно выглядит информация о действующих резидентах парка и описание их бизнес-кейсов. Очень важно указывать актуальные контакты отдела по продажам и интегрировать различные формы сайта с корпоративной CRM-системой.