Годовой отчет АИП по итогам 2023

Дорогие коллеги и друзья!

2023-й стал еще одним годом активного развития и роста. Не снижая темпы, мы продолжили создавать новые площадки и расширяться. На карте России появились новые промпарки, многие из которых уже успешно прошли аккредитацию в Минпромторге России и привлекают резидентов.

Рыночный спрос остается высоким, хотя в 2023 году он поменял свою структуру, географию и приобрёл специфику. Промышленная ипотека подогрела и без того высокий спрос на готовые здания и теперь предприниматели готовы не только арендовать помещения, но и покупать их в собственность. Новые логистические маршруты определили появление спроса на складские площади в новых локациях, на пути пролегания МТК «Север-Юг», в Каспийском и Черноморском направлениях, а также на территориях, имеющих прямое ж/д сообщение с Китаем. Сильно изменилась география промышленных инвестиций: выпавшие объемы инвестиций из стран западного мира в полной мере компенсировались вложениями российских предприятий. Активно прорабатываются новые направления работы с зарубежными партнерами, ведутся переговоры с потенциальными резидентами из Китая, Индии, Турции, Ирана и ряда других стран.

Для повышения узнаваемости и продвижения индустриальных парков в зарубежных деловых кругах с учетом новой географии АИП России выступила с инициативой создания Международного Альянса промышленных зон. К инициативе уже присоседилась Ассоциация логистических и индустриальных парков Казахстана. Ведутся переговоры с участниками из Турции, Монголии, Китая, ОАЭ и других стран. Задача объединения – создание бесшовной навигации для инвесторов по инфраструктуре участников и создание новой площадки для продвижения за рубежом.

АИП России продолжила активную работу над развитием отрасли. В 2023 году мы выпустили Юбилейный Х-ый выпуск отраслевого обзора «Индустриальные парки России», в котором появились новые критерии, такие как, например, возраст индустриальных парков и их управляющих компаний. За год мы провели более 20 собственных мероприятий в разных регионах и странах.

После многолетнего перерыва возобновилось проведение в России международной деловой конференции InRussia, она состоялась 26 - 27 октября в Минеральных водах.

Благодаря тесной работе с Минпромторгом России и Минэкономразвития России внесены нужные и важные для отрасли изменения в нормативные правовые акты в сфере промышленной инфраструктуры.

Остались и нерешенные проблемы, это, в первую очередь - не учёт особенностей индустриальных парков в проводимой реформе электроэнергетике. Над этим нам предстоит работать в следующем году.

Вот некоторые задачи Ассоциации на Новый 2024 год:

- расширение промышленной ипотеки на управляющие компании индустриальных парков или введение принципиального нового механизма льготного финансирования строительства готовых помещений в индустриальных парках,
- учет особенностей индустриальных парков в законодательстве об электроэнергетике,
- разработка и запуск образовательной программы для управляющих компаний индустриальных парков,
- создание механизмов для подготовки кадров инженерных и рабочих специальностей для резидентов индустриальных парков,
- расширение портфеля типовых услуг индустриального парка,
- привлечение зарубежных инвесторов в новой географии международного партнерства.

Над этим и многим другим нам предстоит совместно поработать в новом 2024 году.

Спасибо всем членам АИП России за доверие!
В 2024 году мы продолжим защищать ваши интересы.

Команда АИП России!