Обзор индустриальных парков России 2025

16 апреля 2025 г. В Министерстве промышленности и торговли РФ состоялась презентация ежегодного отраслевого обзора «Индустриальные парки России – 2025». Отраслевой обзор выпускается ежегодно с 2013 г. Ассоциацией индустриальных парков России при поддержке Минпромторга России. В нем представлены статистические данные обо всех индустриальных парках страны, а также ключевые показатели отрасли. Мероприятие прошло в формате встречи Министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова с лидерами отрасли индустриальных парков России.

Основные блоки исследования и методология

В обзоре традиционно представлена агрегированная аналитика отрасли, перечень всех индустриальных парков и ОЭЗ России, а также в этом выпуске размещен каталог проектов индустриальных парков членов Ассоциации и каталог членов промышленного комитета Ассоциации.

В обзор включаются статистические данные обо всех индустриальных парках страны (независимо от членства в Ассоциации), своевременно предоставивших информацию и, по экспертной оценке АИП России, соответствующих требованиям национального стандарта ГОСТ Р 56301–2014 «Индустриальные парки. Требования». Каждый новый выпуск публикуется весной, что позволяет учесть и обработать результаты полного прошедшего года.

В ходе проведенного исследования была собрана общая информация о более чем 2300 промышленных площадках. Путем первичного анализа были отобраны более 750 проектов, предварительно удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к индустриальным паркам. На основании проведенного анкетирования и экспертной оценки были отобраны 454 индустриальных парка, текущие и проектируемые показатели которых соответствуют требованиям Национального стандарта.

Общая аналитика

По итогам 2024 года в ежегодный обзор АИП России были включены 454 действующих и создаваемых индустриальных парка. Относительный прирост за 2024 год составил 12%, что немного выше предыдущих периодов. Статус проектирования сейчас имеют более 34 площадки в 21 регионе России. Количество индустриальных парков в России увеличилось в 5,6 раза, или на 374 единицы в абсолютном выражении за 12 лет.

Один из основных показателей эффективности индустриальных парков — количество созданных рабочих мест и размещенных предприятий-резидентов. Общее число созданных на территории индустриальных парков производств на сегодняшний день превысило 6000 (+960 в 2024 году). Абсолютные показатели по рабочим местам за 12 лет увеличились в 6,5 раза. Число созданных резидентами индустриальных парков рабочих мест с 2013 года уже превысило 330 тысяч (+46 тысяч в 2024 году). В среднем ежегодный рост по этим показателям составляет 17–19%, так как активно заполняются недавно созданные проекты, а также расширяются действующие площадки.

Закономерно, большая часть площадок сконцентрирована в Центральном федеральном округе, субъектах Приволжского федерального округа. Уверенно развиваются промышленные площадки в Уральском, Северо-Западном, Сибирском округах. Однако, благодаря планомерной региональной промышленной политике Минпромторга России и мерам стимулирования региональной промышленной инфраструктуры, уровень регионального присутствия индустриальных парков в стране достиг 80%. Число регионов, где создаются или созданы индустриальные парки, за 11 лет увеличилось более чем в 2 раза, и уже более чем в 70 субъектах России функционируют индустриальные парки. В 8 регионах России более 10 индустриальных парков, еще в 20 субъектах — более 5. Уровень заполняемости готовых площадей в таких регионах не ниже, чем в других, что подтверждает преимущество профессиональных площадок перед неорганизованными промышленными активами и отражает сохраняющуюся тенденцию опережающего спроса на индустриальные парки. Наибольшее количество индустриальных парков по итогам 2024 года традиционно зафиксировано в Московской области, Республике Татарстан, Ленинградской области, Республике Башкортостан, Калужской, Челябинской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге. Отметим, что в перечисленных регионах сосредоточено 50% от совокупного количества индустриальных парков в стране. Также активное развитие промышленных площадок идет в Краснодарском и Ставропольском краях, Курганской, Новосибирской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Удмуртской и Чувашской республиках.

Общая совокупная площадь индустриальных парков стабильно растет и за 12 лет увеличилась в 3 раза — с 22,03 до 64,2 тысячи гектаров. Площадь всех действующих индустриальных парков в 2024 году составила 46,6 тысячи гектаров. Показатели доли занятых площадей индустриальных парков в течение 10 лет стабильно держались в диапазоне 50%, однако в 2023 году доля занятых площадей парков превысила 60%, сейчас этот показатель достиг 67%, а для действующих площадок превысил 75%. В 2024 году прирост новых площадей составил 7,5 тысячи гектаров, что выше средних темпов ввода площадей. Это произошло за счет появления новых площадок, а также благодаря расширению действующих проектов парков и ОЭЗ.

Более 60% действующих индустриальных парков заполнены на 80–100%, 35% парков — на 50–80%. Только 5% действующих парков заполнены менее чем на 50%. Это показатель не только востребованности формата индустриальных парков у резидентов, но и того, что управляющие компании, а также региональные институты развития значительно повысили уровень работы с резидентами.

В 2019 году доля занятой площади существующих зданий и помещений в индустриальных парках превысила 70%, в 2022-м — 80%, в 2024-м — 85%. Такой заметный рост произошел не при стабильном объеме имеющихся помещений, а синхронно с пятикратным увеличением их общей площади. Суммарная площадь производственных помещений действующих и создаваемых парков составила 25 миллионов квадратных метров, из них на территории действующих площадок — 21 млн квадратных метров. Отметим, что в среднем ежегодный объем поглощения свободных площадей в индустриальных парках составляет 2 миллиона квадратных метров.

Традиционно парков типа «Гринфилд» больше, чем проектов типа «Браунфилд». Общее количество парков разных типов равномерно растет и увеличивается пропорционально друг другу весь период, в течение которого ведется статистика. По результатам 2024 года соотношение составило 2,1:1. Индустриальных парков типа «Гринфилд» насчитывается 312 (69%), типа «Браунфилд» — 142 (31%). Индустриальные парки типа «Гринфилд» в среднем имеют большую площадь по сравнению со среднестатистическим парком типа «Браунфилд». Также зачастую резидентами парков типа «Гринфилд» становятся более крупные инвесторы. Несмотря на большую диспропорцию в территории, а также численное преобладание парков типа «Гринфилд», парки обоих форматов имеют сопоставимое количество резидентов, что говорит об эффективности каждого формата в своей нише.

Доля частных индустриальных парков составляет 64% от общей доли парков, а государственных, соответственно, 36% (290 частных, 164 государственных парка). И просматривается тенденция еще большего увеличения диспропорции и роста частных проектов. К 2030 году доля частных парков может достичь 70% от общего количества проектов. Пропорция противоположна относительно площади территории парков: на государственные парки приходится 60% от общей площади всех парков, на частные — 40%.

Порядка 74% всех резидентов и 60% рабочих мест сосредоточено в частных индустриальных парках. Такое соотношение довольно стабильно и подтверждается статистикой за прошедшие 12 лет. Частные парки более динамичны и быстрее адаптируются к изменяющимся условиям рынка, поскольку от этого напрямую зависит их дальнейшая работа, они чаще ориентируются на размещение небольших производств. Кроме того, данный факт свидетельствует о востребованности формата индустриальных парков у частных инвесторов.


С 2013 года объем инвестиций индустриальных парков в производство и инфраструктуру увеличился в 3 раза и в 2024 году достиг отметки 2,6 триллиона рублей накопленным итогом. Объем вложений в инфраструктуру в 2024 году составил 94 миллиарда рублей, накопленный итог за годы исследования — более 500 миллиардов рублей. В среднем прирост вложений в инфраструктуру составляет 34 миллиарда рублей. Инвестиции, осуществляемые резидентами индустриальных парков, в 2024 году накопленным итогом превысили 2 триллиона рублей. По самым консервативным подсчетам, за 2024 год инвестиции в производство составили 170 миллиардов рублей. В среднем ежегодный прирост инвестиций в производство составляет 130 миллиардов рублей. АИП России применяет консервативный подход и учитывает в сводных данных только подтвержденные инвестиции по завершенным проектам резидентов (начатые и продолжающиеся проекты в статистике не учитываются). Соответственно, итоговая фактическая цифра привлеченных инвестиций больше (и точно не меньше) заявленных в настоящем исследовании показателей и в будущем будет корректироваться в большую сторону. Соотношение валовых показателей в среднем по отрасли демонстрирует, что на каждый рубль вложений в инфраструктуру приходится 4,5 рубля частных инвестиций резидентов.

Баланс между российскими и зарубежными инвестициями сохраняется. Однако в последние годы отчетливо прослеживалась тенденция укрепления позиций российских инвесторов: в 2020 году российские инвестиции составляли 45% от общего объема инвестиций, в 2021-м — уже 47%. В 2022 году случился перелом, и доля российских инвестиций впервые превысила 51%. Накопленным итогом на 2024 год российские инвестиции составили 1178,9 миллиарда рублей (53%), иностранные — 911 миллиардов рублей (47%) соответственно.

Несмотря на то, что иностранные инвестиции в производство занимают высокий процент, доля иностранных компаний — резидентов индустриальных парков продолжает снижаться. В 2024 году из общего объема инвестиций резидентов (173 миллиарда рублей) инвестиции отечественных компаний-резидентов составили более 90%.

В 2024 году объем инвестиций в производство от иностранных компаний — резидентов индустриальных парков составил 19 миллиардов рублей, в том числе более 60% — инвестиции в новые производства. В 2024 году лидеры по инвестициям среди иностранных резидентов — Китай (+1,2 миллиарда рублей) —, Турция, ОАЭ, Мексика, Республика Беларусь. При этом сохраняется поток иностранных инвестиций в действующие предприятия, принадлежащие инвесторам из США, Германии, Австрии, Франции и Японии.

Накопленным итогом первое место в общем объеме иностранных инвестиций занимает Германия, далее — Турция, США и Китай.

Основными лидерами по объему привлеченных инвестиций в индустриальные парки и ОЭЗ в 2024 году стали Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Тульская, Ульяновская, Калужская области.

Накопленным итогом лидирующие позиции по объему инвестиций сохраняет Республика Татарстан (518 миллиардов рублей), за ней — Калужская (454 миллиарда рублей), Липецкая (214 миллиардов рублей) области, Москва (200 миллиардов рублей) и Московская область (120 миллиардов рублей).

В структуре российских инвестиций лидерами 2024 года стали нефтехимическая (+35 миллиардов рублей), фармацевтическая (+23 миллиарда рублей), пищевая (+18 миллиардов рублей), металлургическая (+18 миллиардов рублей) промышленность, машиностроение (+11 миллиардов рублей), строительные материалы (+10 миллиардов рублей). Отраслевая специфика иностранных инвестиций сохраняет традиционную структуру. Лидирующими отраслями уже несколько лет остаются автомобилестроение (+12 миллиардов рублей), пищевая промышленность (+3 миллиарда рублей), машиностроение.