Вебинар по изменениям законодательства по пожарной безопасности

Несмотря на то, что рынок систем безопасности довольно консервативен с точки зрения изменений, в новое десятилетие мы входим с полным обновлением нормативной базы.

Президент России поручил Правительству «обеспечить с 1 января 2021 года введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах». Обусловлено это как технологическим прогрессом, так и вступлением России в Евразийский экономический союз.

С января 2020 года вступил в силу 043 Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», который в части соответствующих требований заменил 123 ФЗ.

В поддержку этого регламента была представлена программа по разработке межгосударственных стандартов, до вступления в силу которых, подтвердить соответствие регламенту допускается по программе и в соответствии стандартов стран участников союза, например, в РФ это ГОСТ Р 53325-2012.

Также, с учетом предстоящих изменений в межгосударственных стандартах, разрабатываются новые своды правил.

В частности, с марта 2021 года действующий свод правил на системы противопожарной защиты заменят 4 новых свода правил.

Дополнительно было анонсировано завершение разработки ГОСТ Р " Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность", целью которого станет ввести общие правила и определить ответственность на каждом этапе проекта.

Что же это означает для рынка пожарной безопасности и как новые требования повлияют на расчеты систем?

На вебинаре 17 марта мы постараемся раскрыть на простых примерах наиболее важные на наш взгляд изменения в требованиях для промышленных объектов.