Состоялась I-я Национальная конференция «Финансирование индустриальных проектов»

27.07.2012


Ассоциация индустриальных парков совместно со Сбербанком России провели I-ю Национальную конференцию «Финансирование индустриальных проектов», посвященную вопросам разработки новых финансовых продуктов для управляющих компаний индустриальных парков и их резидентов.

Выступая с приветственным словом, Председатель Правления Ассоциации индустриальных парков Максим Иванов подвел итоги развития индустриальных парков и рассказал о том пути, который был проделан участниками отрасли за последние годы.

В рамках Конференции Президент Ассоциации индустриальных парков Юрий Яблоков выступил с презентацией на тему «Индустриальные парки России: состояние, проблемы, перспективы». Он отметил, что «отрасль индустриальных парков в России еще очень молода и мы находимся только в самом начале пути». По его словам, степень развития индустриальных парков в промышленно развитых странах намного выше. Так, в Китае функционирует порядка 600 индустриальных парков, в США – 400, в Германии – 200, а в России количество индустриальных парков с разным качеством развития инфраструктуры не превышает 50. По мнению Юрия Яблокова, индустриальные парки нуждаются в активной государственной поддержке, для них с участием институциональных банков необходимо разработать специальные кредитные продукты, удовлетворяющие потребностям управляющих компаний индустриальных парков. Именно поэтому уже началась совместная работа Ассоциации индустриальных парков и Сбербанка России по выработке комплекса специализированных банковских продуктов для индустриальных парков и методики оценки индустриальных проектов.

В рамках программы «Новая индустриализация» Сбербанк планирует к 2014 году профинансировать 30 проектов по созданию индустриальных парков на сумму порядка 100 млрд руб. «Сегодня центрами инвестиционного благоприятствования и экономического роста производства в России являются индустриальные парки, – подчеркнул заместитель Председателя Правления Сбербанка России Андрей Донских. – К 2014 году Сбербанк планирует стать лидером по созданию индустриальных парков в нашей стране. Сбербанк намерен выступить локомотивом «Новой индустриализации» и предложить рынку не только современные финансовые продукты, но и нефинансовые сервисы, которые позволят значительно увеличить конкурентоспособность российских компаний».

В ходе Конференции состоялась торжественная церемония вручения совместной премии АИП и Сбербанка России «За вклад в развитие индустриальных парков». Награду из рук Председателя Правления Ассоциации индустриальных парков Максима Иванова и Директора департамента корпоративного бизнеса Сбербанка России Вячеслава Арутюняна получили:

1. Индустриальные парки «Грабцево», «Ворсино», «Росва», «Калуга-Юг» (Калужская область);

2. Индустриальный парк «Промышленная зона Заволжье» (Ульяновская область);

3. Индустриальный парк «Технополис Химград» (Республика Татарстан);

4. Индустриальный парк «Перспектива» (Воронежская область);

5. Индустриальный парк «Родники» (Ивановская область);

6. Индустриальный парк «ОЗЁРЫ»  (Московская область);

7. Промышленно-логистический парк Новосибирской области (Новосибирская область);

8. Промышленный парк  Папивино (Клинский район Московской области);

9. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» (Липецкая область);

10. Особая экономическая зона Алабуга (Республика Татарстан);

11.  Особая экономическая зона «Титановая Долина» (Свердловская область).


Возврат к списку