Состоялся Круглый стол в Совете Федерации: выработаны рекомендации по мерам государственной поддержки индустриальных парков

17.11.2010


16 ноября в Белом зале Совета Федерации прошёл круглый стол на тему «Индустриальные парки – инструмент улучшения инвестиционного климата регионов России». В мероприятии, проведённом Комитетом СФ по промышленной политике совместно с Ассоциацией индустриальных парков, приняли участие представители экономического блока Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, а также руководители корпораций развития и управляющие частных индустриальных парков более 30 регионов России. Открывавший заседание первый заместитель Председателя Совета Федерации А. П. Торшин обозначил основные проблемы, стоящие на пути создания индустриальных парков: недостаточное финансирование и отсутствие "хорошего закона". Он отметил, что созданная летом 2010 г. Ассоциация индустриальных парков является первой в своём роде, и выразил надежду на то, что подобные встречи будут способствовать развитию отрасли.

IMG_3477.JPGКак заявил в своём вступительном слове Президент Ассоциации, Яблоков Ю. С., большинство регионов страны видит огромную необходимость в создании стимулирующих мер по развитию частных индустриальных парков. В России около 250 промышленных площадок, которые в той или иной мере относятся к индустриальным паркам, но лишь 20% обладают готовой инфраструктурой. Для лучшей организации следует разработать единую систему классификации, общую терминологию и федеральную законодательную базу, так как региональные отличаются друг от друга, и разница существует даже в сути деятельности объектов.

Несмотря на то, что процесс создания индустриальных парков в России находится на начальной стадии, многие регионы уже добились определённого успеха: Калужская область, Липецкая область, республика Татарстан и др. Индустриальные парки имеют большое значение для региональных экономик, так как они улучшают инвестиционный климат, создают условия для новых производств, а значит и новые рабочие места. «Последнее наряду с модернизацией производства играет ключевую роль при принятии стимулирующих мер», – подчеркнул Советник Президента РФ по социальным вопросам Юрьев Е.Л.

Мировой опыт показал, что частные индустриальные парки более успешны, чем государственные, и ни одна развитая страна не обошлась без их создания. Хотя государственные парки более обеспечены финансированием, они также подвержены рискам, которые, в конечном счёте, ложатся на региональные и муниципальные бюджеты. Правильным является партнёрство, при котором власть обеспечивает налоговые льготы и устраняет административные барьеры, а бизнес в свою очередь берёт на себя инвестиционные риски. Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Галушка А. С. пригласил всех участников круглого стола присоединиться к обсуждению и доработке Проекта рекомендаций Ассоциации, создание которого 12 октября 2010 года инициировал сам Председатель Правительства РФ В. В. Путин. Генеральный директор ООО «АДМ Партнершип», Председатель Правления Ассоциации индустриальных парков Иванов М. Ю. рассказал о дополнительных возможностях участия в деятельности Ассоциации и пригласил всех участников круглого стола вступать в рабочие группы, одна из которых будет посвящена выработке рекомендаций по мерам государственной поддержки индустриальных парков.

Как одна из ключевых стимулирующих мер в Проекте была предусмотрена прямая субсидия из бюджета РФ и бюджетов субъектов РФ на развитие индустриального парка в размере 10% от суммы уплаченных налогов резидентами этого парка. Это предложение вызвало единогласное одобрение участников круглого стола. Так же положительно отнеслись к инициативе  Ассоциации ввести единую систему стандартов и сертификации индустриальных парков. Это позволило бы размещать информацию о прошедших сертификацию парках России на сайте Минэкономразвития и распространять её через торговые представительства РФ.

«Одним из наиболее эффективных механизмов государственно-частного партнёрства также является Инвестиционный фонд РФ, в 2009 г. его помощью воспользовались два индустриальных парка, в Нижнекамске и Ульяновской области», – рассказал Травин Д. Г., директор Департамента инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ.

Другой способ, которым активно пользуется, например, Калужская область при создании необходимой инфраструктуры, – это получение кредитов у Внешэкономбанка и стимулирующих дотаций от государства на основе возвратности и платности. В связи с этим в Проект в качестве стимулирующих мер, предложенных финансовым институтам и институтам развития России,  была рассмотрена возможность открытия приоритетных программ финансирования инвестиционных проектов, относящихся к индустриальным паркам.

IMG_3475.JPGВопреки опасениям того, что модернизация влечёт за собой повышение уровня безработицы, в Калужской области вследствие открытия новых производств сейчас наблюдается нехватка рабочей силы. Поэтому отдельным вопросом на повестке круглого стола стало обеспечение жильём тех, кто переезжает из других городов и регионов. Также сошлись на необходимости ввести единый рейтинг индустриальных парков, учитывающий и количество новых рабочих мест.

Представители Мурманской области поделились опытом организации небольших по территории индустриальных парков, которые идеально подходят для малонаселённых городов. В таких случаях важно уделять внимание среднему и мелкому предпринимательству, а главной проблемой была выделена необходимость прямого финансирования инженерных коммуникаций.

Директор по индустриальной недвижимости консультационной компании Knight Frank Холопов В. В. обратил внимание на то, что в России полностью заполнены всего лишь три парка, и нужно пересмотреть планы новых индустриальных парков в соответствии с едиными стандартами. Зарубежный инвестор приходит с деньгами, но часто без понимания ситуации, поэтому им нужно предоставить административную поддержку и готовую инфраструктуру, а не только землю.

С заключительным словом выступил Яблоков Ю. С., поблагодаривший всех присутствующих за активное участик в обсуждении проблем индустриальных парков и в разработке Проекта. Ассоциация индустриальных парков России будет выступать связующим звеном между бизнесом и властью в процессе стимулирования развития отрасли. "Очень хорошо, что провели такой круглый стол и столько важных людей приняли участие, несмотря на плотный график. Это дополнительный шаг вперёд, а создание Ассоциации - как раз то, чего не хватало для работы в сфере индустриальных парков", - поделилась мнением по окончании мероприятия старший менеджер международной аудиторской компании Ernst&Young Стефанишина Ю.В.


IMG_3485.JPG

IMG_3497.JPG

Возврат к списку