22-23 апреля 2010 г. в Москве состоялся Первый Международный Инвестиционный форум «Индустриальные парки России – 2010»

26.04.2010


22-23 апреля 2010 г. в Москве в залах «Президент – Отеля» прошел Первый Международный Инвестиционный форум «Индустриальные парки России – 2010». Организационным комитетом форума является межрегиональная рабочая группа по экономическому развитию, промышленности и инвестициям, в состав которой вошли представители регионов-участников: Пермского края, Калужской, Воронежской, Ульяновской, Ленинградской, Липецкой, Орловской и Московской области.

Первый день форума был посвящен плановым обсуждениям и дискуссиям вокруг важнейших тем экономического развития России.  

Открыл  мероприятие 22 апреля автор идеи и инициатор форума, председатель оргкомитета форума, генеральный директор компании АДМ Партнершип Максим Иванов. С приветственным словом к участникам Форума обратился Президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев. Оба выступающих  отметили, что индустриальные парки являются ключевым  фактором экономического развития России на ближайшую перспективу и представляют уникальный экономический потенциал страны. 

В форуме приняли участие представители федеральных органов власти: Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов и заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Наумов подчеркнул необходимость всесторонней поддержки данного направления экономического развития страны и завершая доклад, отметил, что несколько проектов индустриальных парков, которые по результатам работы форума будут признанны интересными, министерство возьмет под свой контроль. Воскресенский поделился планами правительства по модернизации экономики и в том числе по улучшению условий для инвестиций в промышленность России. По его словам, участие в форуме оказало влияние на его позицию в вопросах оценки инвестиционной привлекательности региональных проектов.

В работе форума активное участие приняла делегация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым. В перерыве между заседаниями состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве в области градостроительства и архитектурных решений между губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и Президентом Российской академии архитектуры и строительных наук Александром Кудрявцевым.

В рамках пленарных заседаний и сессий состоялись выступления  представителей Внешэкономбанка, Европейского Банка реконструкции и развития в лице главы представительства ЕБРР в Москве Эрика Расмуссена, компании «Ernst&Young», которые впервые представили своё исследование по индустриальным паркам Европейской России. Специально к форуму был выпущен уникальный сводный справочник, содержащий инвестиционные паспорта индустриальных парков России.

В качестве российского примера успешного развития индустриальных парков в дискуссиях форума неоднократно упоминалась Калужская область. В этом регионе успешно работает несколько индустриальных парков. Вице-губернатор Калужской области Максим Шерейкин поделился с присутствующими опытом привлечения инвесторов и рассказал о планах области на будущий год.

Второй день форума был посвящён выставке региональных проектов индустриальных парков, обмену опытом и встречам представителей промышленных и  технологических парков  с инвесторами и партнёрами. Выставка представляла собой уникальную экспозицию. В таком формате подобное мероприятие проводилось в России впервые. В рамках выставки  было представлено более 50 индустриальных парков.

В работе форума приняли участие более 300 делегатов из 27 регионов России, международные представители более чем из 20 стран мира. По итогам двух дней форума была создана инициативная группа по созданию саморегулируемой организации для управляющих компаний и представителей индустриальных парков.

Мероприятие поддержали всероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Сенаторский клуб при Совете Федерации РФ, а также более десятка ведущих российских и мировых СМИ.

Информационными  партнёрами мероприятия выступили: Телевизионный канал «РОССИЯ 24», Международная информационная Группа «Интерфакс», Газета «Известия», Газета «The Moscow Times», Радио «КоммерсантЪ FM»,  АЭИ «ПРАЙМ-ТАСС», Портал HH.ru, Private Equity Russia&CIS Journal, Агентства UCI International and Business Monitor International, Журнал  Property Investor Europe, Московское Агентство поддержки экспорта и инвестиций и Российско-Европейская торговая палата.

Возврат к списку