С чего начать создание индустриального парка: на вопросы Ассоциации отвечают эксперты компании Ernst&Young

13.12.2010


Компания "Эрнст энд Янг" входит в состав Ассоциации индустриальных парков и является одним из лидеров среди консультантов по индустриальной недвижимости в России. На вопросы Ассоциации ответили Партнер компании Ольга Архангельская и Старший менеджер Юлия Стефанишина.

"О существовании сформировавшегося рынка современных индустриальных парков в России говорить пока еще рано, так как большинство заявленных проектов находятся на стадии проектирования, а иногда даже на стадии бизнес-идеи. Девелоперы сталкиваются с множеством трудностей, начиная от процесса перевода земель в нужную категорию, подключения коммуникаций и заканчивая отсутствием инвесторов. Управляющие компании имеют мало практического опыта в этой сфере.

Проведенное нами в начале 2010 года исследование охватило индустриальные парки только пока на территории европейской части Российской Федерации, где на апрель 2010 года было заявлено 178 индустриальных парков, находящихся на разной стадии готовности. Готовые площадки для размещения производств мог предложить 51 индустриальный парк, 37 парков находились на стадии создания и 90 проектов индустриальных парков существовали все еще на бумаге," - считает Партнер компании Ernst & Young Ольга Архангельская.

Возврат к списку