Министерство экономического развития стимулирует частные инвестиции в индустриальные парки

25.01.2011


Министр экономики Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Дмитрием Медведевым объявила о подготовке ее ведомством минимальных требований к инвестиционному климату регионов. Минэкономики уже опубликовало "модельную программу" улучшения инвестклимата, ориентированную на "ручное" управление им губернаторами — вплоть до обязательного предоставления инвесторам номеров мобильных телефонов руководства региона. Кроме того, по данным “Ъ”, в 2011 году Всемирный банк начнет анализ инвестклимата 30 российских регионов по методике обзоров Doing Business.

Темой встречи госпожи Набиуллиной с президентом 24 января была ситуация с инвестициями в экономике РФ (Минэкономики подтвердило данные об инвестициях в основной капитал по итогам 2010 года — 10,8 трлн руб., 5,9% роста к 2009 году), в частности, их источниками, структурой и с инвестиционным климатом в регионах. Глава Минэкономики пояснила, что во многом невысокий рост инвестиций в 2010 году обеспечен чрезвычайно низкой долей банковских кредитов в инвестициях, которые даже меньше, чем бюджетные инвестиции, составившие 20% от общего объема вложений в основные средства.

В целом низкая доля "кредитных" инвестиций связана не только с относительно высокой ставкой банковских кредитов и с отсутствием приемлемых для банковского сектора по уровню рисков проектов, но и с инвестиционным климатом в РФ в целом. Госпожа Набиуллина пояснила, что в 2011 году Минэкономики ориентируется на исправление ситуации с разрешениями на строительство (на него приходится до 45–50 % инвестиций в основные средства) и с улучшением ситуации в региональном инвестировании. В частности, глава Минэкономики заявила о разработке ведомством "минимальных стандартов" для регионального инвестклимата — это первые стандарты такого рода.

На прошлой неделе ведомство уже опубликовало проект "модельной программы" улучшения инвестклимата в субъекте РФ. Типовой план улучшения инвестклимата в регионе ориентирован, исходя из текста, в основном не на институциональные реформы в регионах, а на "ручное" управление инвестклиматом командой губернатора. Упор в документе делается на стимулирование частных инвестиций в создание технопарков и индустриальных парков, в том числе прямыми дотациями из региональных бюджетов, на субсидирование регионом процентных ставок и госгарантии по инвестициям. Кроме того, проект рекомендует субъектам РФ создание областных агентств по привлечению инвестиций и работе с инвесторами (наблюдательный совет агентства возглавляет губернатор) и даже "обеспечение оперативной связи и эффективного взаимодействия инвесторов с руководством субъектов РФ (включая предоставление инвесторам номеров мобильных телефонов руководства)". Регионам советуют более масштабно софинансировать "презентационные" проекты местного бизнеса, расходы на участие в выставках и т. д. Представителей инвестсообщества и экспертов рекомендовано включать в советы директоров местных монополий.

Кроме того, с 2011 года начнется и первое масштабное исследование качества инвестклимата в РФ по международным методикам. Как рассказал “Ъ” директор департамента развития конкуренции Минэкономики Александр Пироженко, 31 декабря прошлого года министерство подписало соглашение со Всемирным банком о проведении исследования в 30 российских регионах по методологии Doing Business ("Ведение бизнеса") в течение 2011 года. "В рамках исследования будут определены условия ведения бизнеса по таким критериям, как сроки регистрации юридического лица в том или ином регионе, сроки и стоимость получения разрешений на подключение к энергосетям, на строительство и т. д.,— пояснил господин Пироженко.— При этом исследование позволит сравнить не только российские регионы между собой, но и соотнести итоговые показатели с мировым опытом". За работу Всемирный банк получит порядка $1 млн из федерального бюджета и непосредственно от регионов, добавил собеседник “Ъ”. Ранее исследования в рамках собственных проектов Всемирного банка публиковались преимущественно для Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Возможно, кампания по разработке программ увеличения инвестпривлекательности регионов и исследования Всемирного банка к 2012 году смогут дать ответ на вопрос о том, какие составляющие в целом негативного инвестклимата в РФ определяются именно на уровне регионов, а за какие ответственны федеральные власти: экспертные мнения на этот счет в исследованиях 2005–2009 годов существенно расходились.


Возврат к списку