FAQ по итогам форума: отвечаем на вопросы участников

04.05.2011


Форум "Индустриальные парки России 2011", только что прошедший в Москве, ответил на многие вопросы, но еще столько же мнений, комментариев и обратной связи мы каждый день получаем в адрес Ассоциации.

Приводим ниже ответ на одно из писем.

На вопросы одного из посетителей форума отвечал Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков.

1. Будет ли оказываться государственная поддержка Индустриальным паркам или все вопросы по льготам и т.п. отданы регионам?

Меры государственной поддержки федерального уровня сейчас разрабатываются в Минэкономразвития РФ при нашем участии. Соответствующее Поручение (см п.12) подписал Председатель Правительства РФ В.В.Путин по итогам встречи с Генеральным Советом «Деловой России» 18 октября 2010, где Председатель Правления Ассоциации М.Ю.Иванов выступил с предложениями от имени Ассоциации. На основании пункта 12 Перечня поручений 15 февраля в Правительство РФ был направлен Доклад с предложениями по мерам поддержки и их обосновании. Сейчас эти предложении я находятся в проработке с участием других ведомств. 

2. Каким должен быть ИП, что бы заинтересовать инвестора (в т.ч. и иностранного)? Что хочет видеть (иметь) инвестор при выборе площадки для размещения производства. Влияют ли "соседи" (другие производства на площадке) на выбор инвестора?

Начнем с того, что ожидания у российских и западных инвесторов сильно разнятся. Для иностранных компаний принципиально: сокращение срока от момента принятия решения до запуска производства и минимизация непрофильных функций. Т.о., для западных компаний индустриальный парк – это развитый сервис, который решит все проблемы, не связанные с его основным бизнесом (согласования документации, общение с властями и надзорными органами, подбор персонала, обеспечение жильем, поставки сырья и комплектующих и многое другое). Мы видели перечни услуг индустриальных парков из более чем 70 пунктов.. Для российских компаний, напротив: индустриальный парк – это возможность минимизировать издержки. Для них, как правило, интересно получить подешевле землю и как можно непрофильных функций реализовать самостоятельно. «Соседство» влияет на выбор всех и российских и западных инвесторов. Это важнейший вопрос. Именно по этой причине в мире востребованы отраслевые индустриальные парки. Это очень глубокая темы, которая может быть раскрыта в ходе отдельного семинара. 

3. Как заинтересовать региональные власти в поддержке организации ИП, если инициатива исходит от частника?

На мой взгляд, региональные власти заинтересованы поддерживать частную инициативу в трех случаях:

- если это инициатива крупного западного инвестора (попадающего в поле зрения федеральных властей);

- если это крупный проект, по другой причине попадающий в поле зрения федеральных властей;

- если руководство региона имеет конструктивный настрой и долгосрочную стратегию экономического развития региона.

4. Что дает членство в Ассоциации ИП?

Что дает членство в Ассоциации индустриальных парков?

Целью Ассоциации является содействие развитию отрасли индустриальных парков. Важно подчеркнуть, что мы не являемся «компанией, продающей свои услуги». Мы - некоммерческое партнерство, задача которого - продвижение интересов наших членов в той части, когда их интересы совпадают с общеотраслевыми. Для этого у нас есть GR инструменты и маркетинговые инструменты.

Вот некоторые продукты, которые мы доступны для всех членов Ассоциации:

Инвестиционная карта России

Ассоциация является эксклюзивным правообладателем и оператором раздела «Индустриальные парки России» на Инвестиционной карте России Минэкономразвития РФ


Все индустриальные парки наших членов размещаются на карте.

Рабочие органы Ассоциации

По наиболее актуальным для отрасли индустриальных парков направлениям Ассоциация образует специализированные комитеты или рабочие группы. Эти органы позволяют членам Ассоциации от лица всей отрасли вести прямой диалог с органами государственной власти России, институтами развития и финансовыми структурами.

Таким образом, Ассоциация является оптимальным инструментом продвижения интересов ее членов.

Сертификация индустриальных парков России

Сертификат является подтвержденной Ассоциацией гарантией достоверности  информации об индустриальном парке и стадии его развития. 

Методика сертификации согласована с Министерством экономического развития РФ.

Сертификат не оценивает качество инфраструктуры и услуг. Сертификат выдается на два года действующим индустриальным паркам и на один год – проектируемым индустриальным паркам.  Сертификация является добровольной и проводится Ассоциацией с февраля 2011 года.

Ежегодный Международный инвестиционный Форум «Индустриальные парки России»

Центральное событие в России в рамках отрасли индустриальных парков, инфраструктуры и инвестиционной политики.

Форум 2010 - http://investrussia2010.com/


Для членов Ассоциации участие в данном и ряде других мероприятий бесплатное.

Участие в межгосударственном инвестиционном диалоге

С октября 2010 года Ассоциация является регулярным участником двусторонних встреч и международных мероприятий с участием экономических делегаций и представителей бизнеса стран Европейского союза и Азии.

Проектные офисы

На базе Ассоциации создаются проектные офисы, в которых формируется пул партнеров, осуществляется предпроектная, а в отдельных случаях и проектная подготовка качественных инвестиционных проектов индустриальных парков. Таким образом, Ассоциация выполняет функцию «start up инкубатора» в сфере индустриальных парков, что имеет целью формирование в России конкурентоспособной компетенции  в сфере индустриальных парков.

Возврат к списку