Расширенное заседание сертификационной комиссии и круглый стол, посвященный браунфилдам, состоятся на площадке индустриального парка Домостроитель в г.Электростали 3 августа 2011

20.07.2011


Ассоциация индустриальных парков и Группа компаний «Домостроитель» приглашает Вас 3 августа 2011 года принять участие в открытии Индустриального парка в городе Электросталь Московской области.

В программе:

- «круглый стол» на тему: «Новая индустриализация и редевелопмент промышленных активов».

- расширенное заседание Сертификационной комиссии «Ассоциации индустриальных парков».

«План новой индустриализации», представленный Председателю Правительства России В.В.Путину деловым сообществом этой весной, предполагает создание в России порядка 300 индустриальных парков за 3 года. Суммарный объем инвестиций только в инфраструктуру отрасли оценивается экспертами в 30 млрд. долларов США (в рублях это 900 млрд). Заполнение заявленного количества индустриальных парков резидентами – в первую очередь, малыми и средними производствами позволит создать около 3-х миллионов рабочих мест в сфере обрабатывающей промышленности высокого передела. При этом, по данным Ассоциации индустриальных парков, сейчас в России насчитывается около 30 действующих индустриальных парков и порядка 100 - в стадии проектирования.

Возможно ли достижение столь амбициозных целевых показателей к 2014 году? В чем залог успеха «Плана новой индустриализации»? Что именно считать индустриальным парком и по каким критериям их оценивать?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы участники отрасли вновь соберутся 3 августа 2011 года в рамках «круглого стола» на тему: «Новая индустриализация и редевелопмент промышленных активов». В мероприятии примут участие представители международных консультационных компаний, владельцы и управляющие индустриальных парков из различных регионов России, руководство Ассоциации индустриальных парков, представители СМИ и эксперты.

Официальным поводом для мероприятия и основной частью деловой программы станет открытие нового Индустриального парка в городе Электросталь Московской области, инвестором которого выступает Управляющая компания «Домостроитель». В индустриальном парке уже работают производственные линии первых резидентов, в том числе компания LG Hausys разместила здесь производство оконного профиля. Концепция индустриального парка предусматривает его специализацию на производстве строительных материалов.

Открытие индустриального парка, это практический шаг частных инвесторов, направленный на реализацию «Плана новой индустриализации» и улучшение инвестиционного климата страны, отмечают в Ассоциации индустриальных парков, в связи с чем, Ассоциация планирует провести в рамках мероприятия 3 августа заседание одного из своих основных органов  - Сертификационной комиссии. В состав комиссии на принципах ротации входят представители двух индустриальных парков (один от «greenfield» и один от «brownfield»), два представителя консультационных компаний и по должности президент и председатель Правления Ассоциации индустриальных парков. Состав комиссии обновляется раз в год. Система добровольной сертификации индустриальных парков была разработана Ассоциацией в 2010 году и согласована с Минэкономразвития РФ. С февраля 2011 года проведена сертификация 12 индустриальных парков. Ожидается, что к концу года все действующие индустриальные парки России будут сертифицированы. Участникам мероприятия будет представлена возможность в режиме наблюдателей поучаствовать в рассмотрении вопроса о выдаче Сертификата одному из индустриальных парков.

Одним из методологических вопросов комиссии – является формирование требований к индустриальным паркам и разработка стандартов качества. В частности, по различным распространенным в мире классификаторам индустриальных парков, площадки типа «brownfield» не рассматриваются в качестве индустриальных парков. С другой стороны без учета таких площадок, составляющих около 40% действующих в нашей стране промышленных площадей, невозможно достичь целевых показателей. Оправдана ли ставка на «greenfield»  в посткризисной экономике и может ли быть использовано советское наследие в виде промышленной инфраструктуры? Все это вопросы для обсуждения на «круглом столе».  В этой связи заседание сертификационной комиссии впервые пройдет в открытом режиме и у участников мероприятия будет возможность предложить членам Ассоциации, проводящим Сертификацию свои подходы и конкретные предложения по методике оценки индустриальных парков. По сути, речь идет о критериях, которые заложат вектор дальнейшего развития перспективной отрасли индустриального девелопмента в России.  

Всем участникам мероприятия предоставляется бесплатный комфортабельный трансфер Москва (Таганская пл.)-Электросталь-Москва (Таганская пл.) (8.30-17.30).

Количество мест ограничено.

По вопросам аккредитации журналистов обращайтесь: 

Юлия Добровольская

PR-менеджер ГК «Домостроитель»

Тел.: (495) 221 9370, доб. 4706

+7 915 480 0680


Возврат к списку