Ассоциация принимает участие в работе Конкурсной комиссии Минэкономразвития РФ по распределению субсидий на инфраструктуру индустриальных парков для малого и среднего бизнеса

18.08.2011


16 августа 2011 г. Исполнительный директор Ассоциации Д.В.Журавский принял участие в заседании Конкурсной комиссии Минэкономразвития РФ по отбору проектов для представления субсидии из федерального бюджета. В состав Комиссии входят руководители профильных подразделений Минэкономразвития, Президент «Деловой России» А.С.Галушка,  Вице-президент «Деловой России» А.М.Осипов и ряд экспертов.

Из заявок на субсидирование индустриальных парков (технопарки и промышленные парки) было удовлетворено две заявки. Оба индустриальных парка являются членами Ассоциации.

Также было удовлетворено несколько заявок на финансирование бизнес-инкубаторов.  

Вместе с тем, большинство заявок остались без удовлетворения, в связи с чем Комиссией было отмечено низкое качество подготовки проектов индустриальных парков. Основными недостатками является слабая проработка резидентной политики, отсутствие подтвержденного спроса на проектируемые площади и услуги. Многие проекты ориентированы исключительно на бюджетное финансирование, а соответственно не способны заинтересовать частного инвестора и вряд ли приведут к ожидаемому социально-экономическому эффекту.

В целях подготовки качественной проектной документации и повышения компетенции инициаторов проектов в субъектах РФ Ассоциаций было предложено образовать несколько «проектных офисов» по отдельным проектам, включающих узкопрофильных специалистов из ведущих компаний, представителей Министерства и инициатора проекта. Проектный офис представляет собой созданное на определенный срок и для выполнения конкретных проектных задач объединение экспертов, привлекаемых по договору подряда или на общественных началах в Ассоциацию.

Методика проектного офиса позволяет обеспечить сложную стыковку лучших практик, представленных в ведущих консультационных и девелоперских компаниях, обеспечить подготовку документации в соответствии с требованиями Министерства экономического развития РФ и стандартами Ассоциации индустриальных парков.

Ожидается, что очередной конкурс будет объявлен в первом квартале 2012 года.

Возврат к списку