ПРЕСС-РЕЛИЗ. Проект завода по производству базальтового волокна внесен в реестр инвестиционных проектов Ульяновской области

31.08.2011


ульяновская область 1.jpg

Решение принято 30 августа 2011 г. в рамках регионального Совета по инвестициям, прошедшего под председательством Губернатора Сергея Морозова. Куратором назначен руководитель ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.

Проектом предусматривается строительство завода по производству базальтового непрерывного волокна с объемом выпускаемой продукции 2 тысячи тонн в год. В перспективе при увеличении производственных мощностей планируется довести объемы до 10 тысяч тонн в год, что позволит значительно снизить себестоимость продукции и увеличить конкурентоспособность производства в Ульяновске. Для России это уникальный проект. Базальтовое непрерывное волокно в отличие от стекловолокна позволяет производить композиционные материалы на основе трудногорючих и негорючих материалов. Это новый класс композиционных материалов, имеющих широкую сферу применения: в строительстве промышленных объектов с повышенной пожарной безопасностью, атомных электростанций, химических и нефтехимических производств, высотных зданий, в судостроении, вагоностроении и автомобильной промышленности. Кроме того, базальтовые волокна хорошо совместимы с другими материалами, что позволяет создавать множество комбинированных материалов, в том числе материалы с углеродными волокнами. Они обладают более высокими характеристиками стойкости и прочности, и в тоже время, значительно дешевле материалов из чисто углеродных волокон.

- Проект не только инвестиционный, но и инновационный, - рассказал Дмитрий Рябов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». – При его реализации придется столкнуться со многими сложностями, это первый опыт в России создания производства базальтовых волокон с объемами мощностей до 10 тысяч тонн в год. Но есть группа частных инвесторов, готовых вложить средства, обеспечить финансирование. Со своей стороны, мы готовы поддержать проект на всех стадиях реализации. До конца года мы планируем выйти на решение земельного вопроса, выделение порядка 10 га на промзоне «Заволжье» и подписание инвестиционного соглашения.  

Промышленная зона «Заволжье» рассматривается в качестве основной площадки под размещение производства. Предварительный объем инвестиций составляет порядка 12 млн долларов. По словам инициатора проекта, компании ООО «Базальтовое волокно», завод может быть построен в течение года с момента начала работ.

Дополнительная информация:

Фадеева Татьяна,

менеджер по внешним коммуникациям

ОАО «Корпорация развития Ульяновской области»

тел.: +7 8422 444839



Возврат к списку