Итоги Бизнес-миссии индустриальных парков в Японию: Новые перспективы локализации производств японских компаний в России

29.05.2013


Итоги Бизнес-миссии индустриальных парков в Японию.

Новые перспективы локализации производств японских компаний в России

Ассоциация индустриальных парков совместно с Исследовательским институтом Номура при поддержке торгового представительства России в Японии провели Бизнес-миссию индустриальных парков в Японию. В ходе Бизнес-миссии 21 и 23 мая делегация АИП провела два инвестиционных семинара в городах Нагоя и Токио, а также посетила два индустриальных парка Японии в окрестностях г. Хамамацу, префектура Сидзуока.

Бизнес-миссия состоялась при организационной поддержке таких организаций, как JAPIA (Японская ассоциация производителей автокомпонентов), JETRO (Японская организация по развитию внешней торговли), ROTOBO (Японская ассоциация по торговле с Россией и независимыми государствами).

В общей сложности, в инвестиционных мероприятиях приняли участие более 70 участников с японской стороны, треть из которых уже имеет серьезные намерения разместить производство в России либо находятся в поиске подходящих условий и площадок. Среди участников были представлены такие крупные промышленные холдинги как Mitsui & Co, Toyota Motor, Hitachi Corporation, Nissan Motor, Toshiba, Mitsubishi Motor, Toyota Tsusho, Furukawa Electric и многие другие.

В состав российской делегации вошли представители Корпорации развития Ульяновской области, Балтийского индустриального парка, Корпорации развития Республики Башкортостан, Особой экономической зоны «Алабуга», компаний Tebodin, RD Construction Management, Astron Lindab Buildings, Knight Frank и органов власти Краснодарского края.

В качестве основных целей поездки были поставлены стратегический маркетинг отрасли индустриальных парков России, формирование спроса на индустриальные парки в международном инвестиционном сообществе и изучение опыта создания и управления индустриальными парками в Японии.

Инвестиционное сотрудничество является важной составляющей российско-японских экономических отношений. В этой области Япония продолжает оставаться одним из основных партнеров России среди стран АТР. В 2012 г. японские компании продолжали активно осуществлять инвестиции в экономику России. Объем накопленных японских инвестиций в российской экономике по итогам 2012 г. превысил 10,5 млрд. долл.

Индустриальные парки для небольших японских компаний, таких, например, как производители автомобильных компонентов, использующих собственные высокие технологии, – это ключ к содействию развитию промышленности на региональном уровне.

В ходе инвестиционных семинаров Исполнительный директор АИП Денис Журавский представил японским компаниям потенциал и инвестиционные возможности всех регионов и индустриальных парков России. Также с презентациями перед участниками семинара выступил глава представительства Nomura Research Institute в Москве Ивао Охаси, который в своей лекции «Россия: перспективы экономического развития и улучшения инвестиционного климата» дал краткий обзор Российской экономики за последние годы, рассказал о растущей инвестиционной привлекательности страны и развитии сферы индустриальных парков.

Программа семинаров включала развернутые доклады по таким актуальным темам как способы локализации производства в индустриальных парках России, процедуры выбора площадок и этапов строительства.

С лекциями выступили заместитель генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков, менеджер по развитию бизнес компании Tebodin Ирина Ворончихина, официальный представитель RDCM – Astron Lindab Buildings, а также представитель японского офиса Nomura Research Institute Ясуси Конно. В ходе networking-сессии представителям индустриальных парков России удалось установить прямой контакт с японскими инвесторами.

В семинаре в Токио также принял участие и выступил с приветственной речью Торговый представитель Российской Федерации в Японии Сергей Егоров.

В рамках программы посещения индустриальных парков Японии состоялось рабочее совещание с руководством технополиса Миякада, где японские коллеги поделились опытом создания и управления успешным индустриальным парком.

Российская делегация в ходе презентаций и networking-сессий представила возможности членов АИП по размещению производства в России. Мероприятие вызвало высокий интерес со стороны японских производителей, которым для инвестирования в российский регион необходимо иметь представление о четко разработанных концепциях развития промышленных парков, сопоставить существующие стандарты двух стран.

По итогам мероприятий организаторы и участники российской делегации отметили высокую эффективность такого формата взаимодействия с японскими коллегами и налаживания деловых связей  и приняли решение проводить подобные встречи ежегодно.

Пресс-релиз "Итоги бизнес-миссии в Японию"


Возврат к списку