Программу господдержки индустриальных парков рассмотрели на Координационном совете Минпромторга России

21.12.2013


Заседание под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось 20 декабря 2013 года в Ульяновске. В мероприятии приняли участие более 100 участников из 72 регионов России, в том числе руководители органов государственной власти субъектов РФ, ответственные за реализацию промышленной политики, представители федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы и Совета Федерации.

Исполнительный директор АИП Денис Журавский представил консолидированные предложения членов Ассоциации по мерам государственной поддержки индустриальных парков (Презентация.pdf). Всего было предложено около 10 различных видов субсидирования для двух категорий получателей: индустриальных парков и их резидентов. Из членов Ассоциации также с докладами выступили Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и Председатель Совета директоров ОАО «УК «Идея Капитал» Альберт Каримов.

Министр Денис Мантуров и Первый заместитель Министра Глеб Никитин поддержали следующие предложенные Ассоциацией меры: субсидирование части процентной ставки по кредитам для управляющих компаний и резидентов (2/3 ставки рефинансирования), субсидирование части (до 75%) стоимости технологического присоединения к инженерным сетям и возмещение части затрат на строительство инфраструктуры индустриального парка (до 20%).

Было отмечено что всего Минпромторг России готов заложить от 15 до 105 млрд. рублей на подпрограмму поддержки индустриальных парков в зависимости от того, какой из предложенных сценариев поддержит Правительство РФ. Ассоциации предложено в ближайшее время доработать и внести в Министерство расчеты и обоснования по субсидированию индустриальных парков. Ожидается, что подпрограмма может быть вынесена на утверждение Правительства РФ уже в первом полугодии 2014 года.

Екатерина Зиновьева, руководитель проектов индустриально-инновационного развития Сбербанка России, презентовала участникам совещания программу Банка «Новая индустриализация», в рамках которой предусмотрены три финансовых продукта для индустриальных парков и их резидентов. Была достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе Минпромторга России, Сбербанка России и Ассоциации по синхронизации банковских инструментов и мер государственной поддержки.

Делегация Минпромторга также посетила особую экономическую зону Ульяновской области и Индустриальный парк «Заволжье» - один из первых промышленных парков, сертифицированных Ассоциацией. Министр Денис Мантуров отметил, что «Заволжье» демонстрирует выдающиеся результаты и образец для тиражирования в области индустриальных парков – на каждый вложенный рубль приходится 7 рублей налоговых поступлений в бюджет и 14 рублей прямых инвестиций в производство.   
DSC_0443.jpg

Screen Shot 2013-12-24 at 16.10.42.png

Возврат к списку