"Индустриальные парки могут стать драйвером ускоренного импортозамещения в России". В Екатеринбурге состоялось выездное мероприятие Ассоциации индустриальных парков и ОЭЗ России
С 19 по 20 мая состоялся ознакомительный тур в индустриальные парки и ОЭЗ Свердловской области для членов АИП России. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация индустриальных парков и ОЭЗ России и Корпорация развития Среднего Урала.

19 мая участники посетили производства резидентов индустриального парка «Химпарк Тагил»:

  • ООО «Уралхимпласт-Амдор», группа компаний «Амдор» является крупнейшим в России производителем и поставщиком химической продукции для дорожного строительства;
  • ООО «Уралхимпласт-Хюттенес Альбертус» - ведущего производителя химической продукции для литейной промышленности и UCP Chemicals, одного из крупнейших российских производителей синтетических смол и пластмасс для литейной промышленности в России и всех других странах бывшего СССР.

Химический парк «Тагил» - специализированная площадка для химической промышленности, которая предоставляет резидентам возможность создать собственное химическое производство в максимально короткий срок и сократить первичные инвестиции в проект.

Также посетили Особую экономическую зону «Титановая долина» (площадка "Верхняя Салда"), где участники увидели Верхнесалдинский таможенный пост Екатеринбургской таможни и посетили резидентов ОЭЗ:
  • ООО «Инструментальное производство Миникат», производство режущего инструмента.
  • ООО «Аллегро», колесопрокатное производств. Совместное предприятие глобальной горно-металлургической группы ЕВРАЗ и системного интегратора ремонта вагонов ООО «Рейл Сервис».
ОЭЗ "Титановая долина" - специализация связана с производством изделий из титана, оборудования для металлургии, машиностроения, космической и авиаотрасли, а также производством строительных материалов, медицинских изделий и деревообработкой. 

20 мая обсудили роль индустриальных парков в России в новых экономических условиях  в ходе круглого стола, посвященного промышленной трансформации.

"Для того, чтобы обеспечить и реализовать ускоренное импортозамещение, важно наличие специализированной отраслевой инфраструктуры. Если мы посмотрим на большинство индустриальных парков, то они в основном универсальные - электричество, газ, вода. Но именно отраслевые индустриальные парки могут сейчас стать основой для реального, быстрого импортозамещения. Тогда предприятия [с новыми проектами] будут приходить на территории с готовой специализированной инфраструктурой и управляющими компании, которые уже знают бизнес", - выразил мнение сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников.

Идею импортозамещения через реализацию инвестиционных проектов в индустриальных парках поддержал врио генерального директора Корпорация развития Среднего Урала Игорь Визгин. По его мнению, необходимо пересмотреть механизм финансирования таких проектов.

"Нам, чтобы заместить все то, что западные компании производили на нашем рынке, что завозили сюда, нужно резко запускать финансирование инвестиционных проектов. Это необходимо и для того, чтобы не допустить взрывного роста инфляции. Возможно, это будут деньги государства, сверхдоходы от реализации проектов, которые ранее уходили в резервные фонды. Возможно, будет создан гарантийный фонд, который будет давать поручительства банкам, финансировать создание производств", - сказал Игорь Визгин.

Глава КРСУ добавил, что при имеющихся проблемах важным остается создание государственных промышленных площадок с инфраструктурой, которые значительно поддерживают бизнес.

По мнению замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Леонида Данилова, другой мерой господдержки бизнеса в целом и индустриальных парков в частности является прорабатываемая на федеральном уровне программа промышленной ипотеки.

"Мы вышли на активное обсуждение [этой инициативы с банками]. Мы хотим выработать если не специализированный кредитный продукт, то определенный подход к тому, как оценивать риски проектов индустриальных парков. Сегодня существует проблема - банк требует предоставить земельный участок в залог, но при этом оценивает его в символический 1 рубль. Потому что считает этот актив неликвидным. Для того, чтобы как-то сдвинуться в диалоге с банками, пробуем позиционировать включение в реестр Минпромторга как способ оценки рисков", - рассказал он.

Леонид Данилов добавил, что власти также прорабатывают вопрос снижения ключевой ставки по кредитам. Минпромторг РФ предполагает, что это может быть работа с несколькими банками - до 10 организаций, которые будут предоставлять управляющим компаниям и резидентам парков льготные кредиты по ставке не более 5% годовых. Управляющие компании могли бы получать средства для строительства и реконструкции инфраструктуры, резиденты - на приобретение готовых площадей. Власти со своей стороны готовы возмещать банкам недополученный доход до уровня ключевой ставки ЦБ.

АИП России выражает особую благодарность командам Корпорации развития Свердловской области, индустриального парка "Химпарк Тагил" и ОЭЗ "Титановая долина", за теплый прием и отличную организационную подготовку мероприятия.

Мы благодарим вас всех за участие, и, как всегда, продуктивно проведенное время!










IMG_3815.jpg
IMG_3823.JPG
IMG_3829.JPG
IMG_3837.JPG
IMG_3845.JPG
IMG_3863.JPG
IMG_3880.jpg
IMG_3888.JPG
IMG_3891.JPG
IMG_3965.JPG
IMG_3968.JPG
DSCF8701.jpeg
DSCF8852.jpeg
DSCF8908.jpeg
DSCF9026.jpeg
DSCF9105.jpeg
DSCF9179.jpeg
photo5213205285429165107.jpeg
1
18