Представители ОЭЗ «Доброград-1» провели успешные переговоры с 4 компаниями и закрепили договоренности подписями на ПМЭФ
Особая экономическая зона «Доброград-1» представляет Владимирскую область на XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), проходящем со 2 по 5 июня в «Экспофоруме».

ПМЭФ - уникальная площадка для диалога на межгосударственном уровне. На форуме созданы все условия для продуктивных переговоров и установления рабочих контактов.
Главный тезис форума: «Снова вместе. Экономика новой реальности». Более 5 тысяч представителей деловых кругов России и зарубежья обсуждают стратегии совместного экономического развития, несмотря на глобальные риски и вызовы.
По прогнозам на площадках форума готовятся к подписанию более 320 партнерских соглашений. Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что достигнутые в рамках форума договоренности и соглашения будут содействовать укреплению международных отношений.

Сегодня, 4 июня, представители особой экономической зоны «Доброград-1» провели успешные переговоры с новыми инвесторами и закрепили договоренности подписями.

ООО «Эгида+» подписало соглашение об осуществлении инвестиций в создание предприятия по производству наполнителей для мебельной промышленности на территории Владимирской области в ОЭЗ «Доброград-1». Общий объем инвестиций составит 2,5 млрд рублей. Строительство завода общей площадью 40 тысяч квадратных метров запланировано на начало 2022 год. В III квартале 2023 года предприятие должно приступить к выпуску продукции.

Компания «ИНТЕКС» - лидер по производству компрессионного трикотажа на российском рынке в ближайшее время запустит проект по возведению на площадке ОЭЗ современного производственного комплекса на площади 2,6 га. Начать выпуск медицинских изделий европейского качества планируется в конце 2022 года. Компания инвестирует в проект 241 млн рублей.

ООО «ЛитВуд», поставщик известных мировых мебельных сетей – ИКЕА, ХОФФ и Аскона - создаст в регионе более 1200 рабочих мест. Компания вложит 2,18 млрд рублей в современное предприятие по выпуску матрасов и подушек на экспорт. Производственные корпуса общей площадью 60 тысяч квадратных метров разместятся на 20 га. Открытие завода планируется в IV квартале будущего года.

Еще одним важным моментом стало подписание договора о партнерстве с Ассоциацией лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ). «Ранее мы уже обсуждали организацию направления по развитию искусственного интеллекта (ИИ) на территории ОЭЗ с Владимиром Седовым, основателем Доброграда. Политика «Доброград-1», использование передовых технологий строительства, грамотное бизнес-сообщество резидентов - позволят нам показать все возможности ИИ для современных компаний», - говорит Роман Васильев, президент АЛРИИ.

Выбор инвесторов обусловлен качественными отличиями территории «Доброград-1». Частная ОЭЗ, гибкость в предоставлении любых сервисов, кластерная система организации производства, партнерство, помощь Управляющей компании на любом этапе инвестиционного пути и в решении любых административных вопросов, полностью готовая инфраструктура для жизни – все это позволяет резидентам сконцентрироваться только на собственном производстве и продажах, экономить свое время и финансы.

Особая экономическая зона «Доброград-1», созданная во Владимирской области на частные инвестиции, получила свой статус в конце 2020 года. Территория площадью 211 га, находящаяся всего в 5 км от города Доброград, расположена в двух километрах от автомагистрали федерального значения, трассы М-7, имеет прямой доступ к железнодорожной развязке. Международные аэропорты - в радиусе 200 км. Собственный аэропорт малой авиации сокращает любые расстояния и для жителей города, и для будущих резидентов и инвесторов ОЭЗ.

Резидентов привлекают как выгодные инфраструктурные условия, так и система налоговых преференций. В ОЭЗ «Доброград-1» при реализации проекта налог на прибыль в первые 7 лет составит 2% и не превысит 15,5% до конца периода существования ОЭЗ, то есть до 2069 года. Режим свободной таможенной зоны позволяет убрать таможенные пошлины и НДС, первые 10 лет резиденты освобождены от транспортного налога и налога на имущество, а от земельного налога - первые 5 лет.

Еще одно весомое отличие ОЭЗ «Доброград-1» от подобных площадок – использование экологичных технологии. Они уже апробированы при застройке города Доброграда, когда качественное жилье и вся инфраструктура создавались с сохранением окружающей природы и с заботой об экологии. «Зеленая» энергетика, рациональное использование ресурсов, ресайклинг и идея «sustainability» - современной повестке мирового бизнес-сообщества соответствует и концепция развития ОЭЗ «Доброград-1».
Генеральный директор проекта «Доброград» Олег Фомин поясняет:
«Современная модель будущего цивилизации базируется на идее, что любая экономическая выгода для производства должна учитывать не только прибыль, но и нагрузку на экологию. Этому отвечают и главные критерии нашей технологической концепции – 100% экологическая безопасность предприятия, возможность использовать возобновляемую энергию. На строящихся производственных объектах ОЭЗ будут монтироваться солнечные батареи. Мы планируем, что практически половина электроэнергии, необходимой в «Доброград-1» будет возобновляемой. Также мы рассматриваем возможности поддержки программы устойчивого развития нашими резидентами».
2.jpg
3.jpg
4.jpg
6.jpg
1
4