Промпарки России взяли курс на создание маркетплейса по локализации производства. ABIREG 8.8.2019
Москва. 08.08.2019. MSK.ABIREG.RU – Эксклюзив – Действующие игроки рынка индустриальных парков России не намерены соглашаться на пересмотр ГОСТа и смягчать условия вступления в их ряды, а также хотели бы получить от государства нефинансовую поддержку. Об этом стало известно на Общем собрании участников Ассоциации индустриальных парков России, которое прошло в Москве на прошлой неделе. Подробнее об инициативах промышленников «Абирег» поговорил с исполнительным директором АИП Денисом Журавским.

- Денис, на годовых общих собраниях принято подводить итоги. По каким критериям оценивается эффективность работы вашей ассоциации?

- Ассоциация индустриальных парков России является некоммерческой и неправительственной структурой. Она была создана 10 лет назад самими индустриальными парками, и с тех пор мы сохраняем эту природу. Общее собрание –высший орган управления нашей ассоциации, на нем мы подводим итоги, в том числе финансовые. Но формальная отчетность – это далеко не главное, для чего проводится собрание. Куда важнее для нас собрать вместе всех участников отрасли, чтобы открыто обсудить текущие задачи, планы и приоритеты, которые мы ставим перед организацией. В этом году, например, к нам съехалось больше 100 участников из 38 регионов России, это абсолютное большинство всех индустриальных парков страны, а также различные сервисные компании, занятые промышленным проектированием и стройкой.

- Вы говорили, что на предыдущих собраниях перед ассоциацией ставилась задача по лоббированию мер господдержки. Этот приоритет сохраняется?

- Это было наше первое и основное направление в первые годы работы. Сейчас лоббирование новых мер поддержки в правительстве отходит на второй план, а на первый выходит разработка инструментов работы с инвесторами и управляющими компаниями. Что касается государственной поддержки, то члены ассоциации по большей мере удовлетворены существующими условиями. Действующие программы субсидирования парков позволяют воспользоваться поддержкой со стороны государства и государственным, и частным управляющим компаниям. Конечно, у нас еще есть предложения по отладке этих механизмов, но это уже, скорее, точечные настройки. Сами по себе меры поддержки и их объем нашу отрасль устраивают. И это прозвучало на общем собрании.

- Если сравнивать российские меры поддержки индустриальных парков с какими-то лучшими мировыми практиками – соответствуем мы современным трендам? Как считаете?

- Здесь есть две составляющие. Если говорить про комплекс финансовых мер поддержки со стороны государства, то я бы сказал, что в Российской Федерации их сегодня даже больше, чем во многих других странах. У нас есть возмещение затрат на инфраструктуру в размере ранее уплаченных налогов, есть субсидирование процентной ставки по кредитам, есть прямые бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры и так далее. То есть довольно много финансовых мер работает и что-то дополнительно придумывать здесь уже, наверное, нет смысла. Это именно то, что просила наша индустрия 10 лет назад. А вот система нефинансовых мер поддержки у нас в Российской Федерации пока не очень развита, точнее, не развита нормативная база. И мы этот вопрос на общем собрании поднимали.



- Уточните, что Вы понимаете под нефинансовыми мерами поддержки?

- В первую очередь, особые условия для индустриальных парков в части регулирования земельных отношений, градостроительной деятельности и присоединения к электрическим сетям. Это направления, которые помогут нам стать более эффективными, но при этом они не потребуют никаких дополнительных затрат из бюджета. Речь идет об упрощении регуляторной практики. Например, если говорить про электричество, то это упрощенный порядок получения управляющими компаниями статуса сбытовой организации, чтобы она могла сама присоединять своих резидентов к электрическим сетям. То есть – наделение управляющей компании этими полномочиями на основании того факта, что это индустриальный парк. Сейчас, чтобы этот статус получить, нужно пройти немало сложных согласований, например, доказать, что на балансе управляющей компании не менее 15 километров проводов электропередачи и т.д. Похожие меры мы предлагаем по земельному законодательству и градостроительной документации.

- В скольких регионах России сегодня представлена ваша ассоциация?

- Индустриальные парки очень сильно расширили свою географию – и это, кстати, один из выводов, который мы сделали в нашем ежегодном обзоре «Индустриальные парки России - 2019». На сегодня, наши участники представляют 60 субъектов Российской Федерации – это практически все промышленно-развитые регионы, и мы этим очень гордимся. Потому что еще несколько лет назад мы говорили, что индустриальные парки есть только в 30 регионах, и это было совершенно неравномерное распределение на карте страны. Тогда индустриально-парковое движение охватывало Центральный федеральный округ, Урал, Поволжье, плюс какие-то отдельные точки роста в других регионах. А сейчас это 60 субъектов федерации, включая Сибирь и Дальний Восток. Словом, с точки зрения географии у инвесторов теперь есть хороший выбор локации для размещения предприятий.

- В сентябре у вас должно пройти заседание сертификационной комиссии. Чем она занимается?

- Она занимается подтверждением соответствия новых промпарков требованиям Национального стандарта ГОСТ. Сразу скажу, что сертификация индустриальных парков – добровольная и имеет исключительно маркетинговый или рыночный характер. Наш сертификат никаким образом не влияет на доступ парка к господдержке или получение какого-то официального статуса в государственных органах. Сертификат АИП – это своего рода сигнал инвесторам о том, что данный индустриальный парк соответствует ГОСТу по всем требованиям: там есть электричество не менее определенных параметров, дороги с твердым покрытием, профессиональные управляющие компании, то есть можно заходить и работать. Все это мы сначала проверяем, выезжая на место, потом все собранные материалы обсуждаются публично на комиссии, которая состоит из независимых экспертов – участников рынка и руководителей крупнейших парков, корпораций развития регионов и международных консалтинговых компаний.

- Правильно ли я понимаю, что других сертификатов, подтверждающих соответствие индустриального парка национальному ГОСТу, попросту нет?

- Для получения господдержки существует еще отдельная система аккредитации, которую проводит Министерство промышленности и торговли для тех парков, которые претендуют на получение государственной субсидии. Других сертификатов нет.

- Денис, знаю, что на общем собрании ассоциации вновь высказывались предложения об изменении национального стандарта в части смягчения требований к промплощадкам, которые хотели бы получить статус индустриального парка. Какое решение приняло собрание?

- Да, действительно, за последние два года мы накопили определенный объем предложений со стороны участников рынка касательно смягчения требований ГОСТа. Основное и, наверное, самое резонансное предложение, которое вызвало наибольшие дискуссии - это снижение минимальных требований к площади индустриального парка. Сейчас национальным стандартом предусмотрено, что площадь индустриального парка должна быть не менее восьми гектаров. А было внесено предложение, в том числе и на собрании, о том, чтобы снизить ее до двух гектаров. Это связано с тем, что сейчас в некоторых регионах России появляются небольшие индустриальные парки, которые по всем другим признакам, наверное, соответствуют ГОСТу и хотят называться индустриальным парком, но не проходят по площади и поэтому не могут получить доступ к мерам господдержки.

- Вы считаете, что два гектара – это маленькая площадь для парка?

- У нас идет многолетний спор вокруг того, какая должна быть территория. Но поскольку время идет вперед, ситуация меняется, появляются новые игроки на рынке, то мы решили вновь вынести этот вопрос на широкое обсуждение с участниками отрасли. У меня не было никаких прогнозов касательно того, какое решение будет принято общим собранием на этот раз. Мы даже в проекте решения оставили пустое место, чтобы сформулировать его по ходу дискуссии. Было бурное обсуждение, но голосование однозначно показало, что отрасль не готова к смягчению стандартов. Это связано с тем, что сейчас в ассоциации состоят очень сильные индустриальные парки, и они заинтересованы в том, чтобы держать планку на высоком уровне, который могут обеспечивать только состоявшиеся игроки. Кстати, на собрании обсуждалась возможность смягчения и других требований – к электричеству, к услугам управляющей компании, но все участники ассоциации высказались в пользу того, что действующие требования нужно сохранить.

- Расскажите о новых инициативах, которые были высказаны на общем собрании ассоциации, и о ваших стратегических планах.

- Частично я о них уже сказал. Новые предложения касались в основном нефинансовых инструментов поддержки. То есть присвоения управляющей компании индустриального парка особого статуса в таких отношениях как градостроительная деятельность, земельное законодательство и электричество. Например, внести в земельный кодекс норму об упрощенном порядке выделения муниципального участка для создания индустриального парка без торгов. По градостроительной деятельности речь идет о передаче части муниципальных полномочий в пользу управляющей компании. Например, выдача разрешений на проведение инженерных изысканий, на строительство и так далее. Это, кстати, международный опыт, по такому пути пошли многие страны, например, Турция.

- Это чтобы ускорить проведение этих процедур?

- Ускорить и упростить – мы движемся в сторону системы «одного окна». Что касается других стратегических задач, не связанных с лоббированием интересов ассоциации в органах власти, то здесь основной фокус будет направлен в сторону создания на базе нашей Ассоциации маркетплейса (англ. marketplace – платформа для рыночных отношений) по локализации производства. Он должен стать местом встречи инвестора и управляющей компании индустриального парка. Для этого будет создан новый портал, социальная сеть для резидентов индустриальных парков и участников отрасли, и многое другое.

Также мы намерены в следующие три года сконцентрироваться на образовательных программах, то есть мы будем развивать ассоциацию как центр компетенции в сфере управления индустриальными парками. Разработаем типовые модели работы управляющих компаний: финансовую модель, типовой договор присоединения к электричеству и так далее. Кроме того, сейчас в Российской Федерации ни одно образовательное учреждение не предлагает специализированный курс для сотрудников управляющих компаний индустриальных парков. Между тем спрос на эту услугу созрел. Решение этой задачи индустрия тоже адресовала нашей ассоциации. Нам предстоит создать специальные обучающие программы для сотрудников управляющих компаний, чтобы они могли изучать практический опыт наиболее продвинутых и передовых управляющих компаний России и зарубежных стран.

Если резюмировать, то могу сказать, что за десять лет сообщество индустриальных парков в России оформилось в самостоятельную, динамичную и многообещающую отрасль, у которой большие планы на будущее.


https://abireg.ru/msk/newsitem/53421