Сергей Морозов: «Новый механизм СЗПК – возможность обеспечить комфортные условия реализации инвестиционных проектов на территории региона в сложное время пандемии».
Ульяновская область и компания «Архбум» подписали первое для региона соглашение о защите и поощрении капиталовложений. В рамках подписанного соглашения будет создано 230 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области.

Свои подписи на документе поставили первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов, министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Дмитрий Вавилин, генеральный директор АО «Архбум» Ирина Галахова.

«Наша задача – обеспечить комфортные условия реализации инвестиционных проектов на территории региона в сложное время пандемии. Новый механизм СЗПК, внедренный на федеральном уровне в 2020 году в рамках антикризисных мер, будет способствовать выполнению этой задачи. Это действенный инструмент государственной поддержки капиталовложений и защиты инвестиций. В нашем случае он гарантирует инвестору сохранение условий реализации проекта на протяжении 6 лет, даже если за это время будет меняться региональная или федеральная нормативно-правовая база», - подчеркнул глава региона Сергей Морозов.

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) будет применено к проекту создания производства упаковки из гофрированного картона мощностью 90 млн квадратных метров в год. Объем инвестиций составит более 1, 6 млрд рублей. Инвестор рассчитывает запустить завод в 2021 году.

«Новое предприятие усилит промышленный потенциал российского рынка упаковки и укрепит позиции Ульяновской области в этом сегменте. Это развитие высокотехнологичного производства мирового уровня в РФ с полной автоматизацией технологического процесса, транспортными системами, установкой роботов, низким уровнем отходов и брака, и соответственно, высококачественная продукция для потребителя», - отметил генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин.

Как отметил председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, инструмент СЗПК закрепляет неизменность федерального и регионального законодательства, что позволяет обеспечить предсказуемость реализации инвестиционного проекта на длительный период. Кроме того, из формируемых от реализации инвестиционного проекта новых налогов будет возможна компенсация части затрат инвестора на создание инфраструктуры.

Напомним, закон о соглашении по защите и поощрении капиталовложений, который Президент России Владимир Путин подписал 1 апреля, предусматривает для инвесторов неизменность условий (стабилизационную оговорку) по налогам (на прибыль, имущество, по транспортным налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС), условиям землепользования и градостроительной деятельности, а также возмещение части затрат на строительство инфраструктуры в объеме уплаченных налогов.

АО «Архбум» - дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК» (основан в 1940 г.). Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH. Предприятие является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий. В июле 2020 года директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак принял решение о строительстве нового гофрозавода в Ульяновске, высоко оценив инвестиционный потенциал региона.

изображение_viber_2021-01-15_15-01-06.jpg
1
1