Синергию от сотрудничества индустриальных парков и сервисных компаний обсудили на Семинаре АИП России 4 августа
Участники Сервисного комитета АИП России организовали методический семинар для Управляющих компаний индустриальных парков и ОЭЗ, в ходе которого обсудили сотрудничество площадок с провайдерами услуг для инвесторов.
По мнению АИП России от такого сотрудничества выигрывают именно и управляющие компании площадок и инвесторы - компании, размещающие производство в регионах России. Вот лишь некоторые бенефиты от сотрудничества с надежными поставщиками, аккредитованными при индустриальном парке/ОЭЗ:
• Гарантированные сроки ввода эксплуатацию зданий для резидентов;
• Прозрачная стоимость проектирования и строительства;
• Снижение рисков невыполнения обязательств подрядчиком;
• Предсказуемость результата работы по проекту. 
Среди наиболее эффективных механизмов сотрудничества приводились наиболее успешные практики: это система аккредитации сервисных компаний в индустриальных парках и ОЭЗ, а также соглашения о сотрудничестве управляющих компаний с сервисными организациями для предложения услуг резидентам. 
В мероприятии приняли участие управляющие компании индустриальных парков и ОЭЗ из 10 регионов России. Среди спикеров - представители международных компаний Assmann, Bilfinger Tebodin, Drees&Sommer, Sendler&Co, Astron Buildings. Все они являются участниками АИП России и входят в так называемый Сервисный комитет Ассоциации. Компании - участники Сервисного комитета (компании в области промышленного консультирования, проектирования, строительства и других сопутствующих услуг для создания производства.) могут обеспечивать функции проектного управления и строительного надзора, функции генерального проектировщика и генерального подрядчика, а также предлагать на условиях подряда отдельные специальные сервисы. 
Таким образом, набор экспертиз, представленных членами АИП России, позволяет обеспечить все стадии работ по созданию производства в России, включая выбор площадки, исследования рынка, подготовку предпроектной документации, проектирование, строительство, поставки оборудования и инжиниринг, энергообеспечение и эксплуатацию промышленных объектов. 
Ровно через неделю, 11 августа состоится собрание членов Сервисного Комитета АИП России, на котором будут намечены совместные планы компаний на ближайший год, и будут обсуждаться сервисы для инвесторов и потенциальных резидентов такие как подбор подрядчиков с высокой квалификацией в области промышленного проектирования и строительства, а также консультирование потенциальных резидентов по структурированию будущих инвестиционных проектов по размещению производства.

c83e107430f0f0910e1d9ecfce6f857e.png
1
1