Во поле заводы стояли. IT Weekly № 11/2014 (19.03)
http://www.it-weekly.ru/market/business/59148.html


Не все знают, но параллельно с «технопарками» в России строят и парки «индустриальные» - площадки для быстрого развертывания высокотехнологичного производства. Почему они простаивают, несмотря на высокий спрос, рассказал Денис Журавский – исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков.

Тем, кто следит за развитием российской компьютерной отрасли знакома ситуация с фирмой Kraftway, чей проект по созданию сборочного производства превратился в настоящий долгострой. Проблемы возникали то со строителями, то с инфраструктурой. В результате на запуск завода, который не представлял из себя чего-то сверхмасштабного, или не имеющего аналогов в мире, ушло значительно больше времени, чем планировалось изначально.

Денис Журавский утверждает, что в случае строительства аналогичного предприятия на территории одного из восьмидесяти существующих в России индустриальных парков большинства проблем можно было бы легко избежать, а срок строительства сократить. И тем не менее площади индустриальных парков недозагружены, несмотря на обилие желающих отгрохать свой собственный инновационный заводик. Последние, как выяснилось, предпочитают упрямо вгрызаться в «чисто-поле», вместо того, чтобы идти «на все готовенькое».

Д.Ж.: Индустриальный парк можно сравнить с гостиницей, или офисным центром, но для заводов. В бизнес-центре размещаются офисы или редакции журналов, которые не хотят строить для себя отдельные здания, проводить инженерию, интернет и так далее. Вы приходите и получаете все, что нужно для работы: интернет, воду, отопление. В индустриальном парке все то же самое, только для заводов - земля, газ, электричество, выровненная площадка, а также компания, которая быстро построит завод по требованиям заказчика.

Это еще можно сравнить с коттеджным поселком. Вы пришли в управляющую компанию и говорите – Мне нужно два мегаватта электричества, семь миллионов кубометров газа в год и вам это дают.

И за какой срок вы можете выстроить завод?

Д.Ж.: В любом случае, быстрее, чем при самостоятельном строительстве. Если производственная компания начнет искать площадку, изменять статус земли, подводить туда газ, электричество – только на это уйдет от двух до четырех лет. В индустриальном парке строительство начинается через месяц, потому что вся предварительная подготовка уже сделана.

Площадка для размещения производства выбрана, статус ее соответствующий, технические зоны сделаны, построены очистные сооружения, подведено электричество и так далее. Сама идея проекта индустриального парка в сокращении сроков строительства.

То есть это могло бы стать панацеей для «Крафтвея»?

Д.Ж.: И не только для него.

Почему же к вам километровые очереди не выстроились из желающих обзавестись собственным «свечным заводиком»?

Д.Ж.: Парадокс, но среди всех инвестиций в новое производство лишь 7-10% приходится на индустриальные парки. Остальные компании вынуждены локализоваться в «чистом поле».

Они не знают про вас?

Д.Ж.: Почему не знают? Знают. Но площадок, соответствующих требованиям заказчиков, нет. Первые начали появляться в Калужской области и Татарстане – семь-восемь лет назад. Земли при этом у нас много, а вот подготовленной под строительство – мало.

Поэтому индустриальные парки недозагружены – у вас, по сути, то же самое «чистое поле»?

Д.Ж.: Не совсем. Но ситуация парадоксальная. Есть готовые локальные площади и одновременно имеющийся на них спрос спрос не удовлетворен. Так происходит потому, что у заказчиков специфические требования. Учитывается порядка шестидесяти параметров. Кому-то не подходит регион, кому-то другие факторы мешают. Например, компания ищет площадку в Поволжье. При этом в число требований входит наличие железной дороги, и, допустим, высокое потребление газа. У нас всего в России восемьдесят индустриальных парков, в Поволжье – двадцать, при этом железная дорога есть только у двух. Из этих двух газ есть только на одной и не в том объеме. Вот поэтому парки и «стоят» – их просто должно быть больше.

А какого качества заводы сегодня строят – действительно современные, или же нет?

Д.Ж.: С каждым годом в заявках на организацию нового производства объем инвестиций все больше, а рабочих мест – меньше. То есть растет уровень «роботизации». Производство становится все более высокотехнологичным.