Формы промышленной инфраструктуры и преференциальных режимов и их взаимосвязь
Площадки для размещения производства следует различать по форме инфраструктуры (индустриальные парки, технопарки) и по наличию преференциального режима на их территории (ОЭЗ, ТОР). Важно, что форма инфраструктуры и наличие определенного режима на одной территории могут частично или полностью совпадать (например, индустриальный парк на территории ОЭЗ).
Формы промышленной инфраструктуры
Понятие «промышленная инфраструктура» установлено Федеральным законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Это совокупность объектов, зданий, сооружений, оборудования и иных объектов, предназначенных для обеспечения деятельности промышленных комплексов, промышленных кластеров, промышленных парков и (или) отдельных промышленных предприятий.
В тех случаях, когда совокупность объектов промышленной инфраструктуры находится под управлением профессиональной управляющей компании, образуются профессиональные площадки для размещения производства. Их основные виды также предусмотрены в Федеральном законе: индустриальные парки (в России — всего 454) и технопарки (в России — всего 125).
Индустриальный (промышленный) парк — совокупность объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для создания промышленного производства или модернизации промышленного производства и управляемых управляющей компанией — коммерческой или некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации. Понятия «индустриальный парк» и «промышленный парк» равнозначны.
Промышленный технопарк — объекты промышленной и технологической инфраструктуры, предназначенные для осуществления субъектами деятельности в сфере промышленного производства, и (или) научно-технической деятельности, и (или) инновационной деятельности в целях освоения производства промышленной продукции и коммерциализации полученных научно-технических результатов и управляемые управляющей компанией — коммерческой или некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Технопарк в сфере высоких технологий — совокупность объектов технологической, транспортной и коммунальной инфраструктуры, зданий, строений, сооружений, предназначенных для осуществления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями научно-технической деятельности, и (или) инновационной деятельности, и (или) деятельности в сфере информационных технологий в целях обеспечения производства промышленной продукции и (или) выведения на рынок новых продуктов, технологий и (или) услуг и управляемых управляющей компанией — коммерческой или некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Преференциальные режимы
Помимо промышленной инфраструктуры следует различать и рассматривать отдельно несколько видов преференциальных (административно-правовых) режимов, которые действуют на определенной территории (иногда частично или полностью совпадающей с территорией индустриального парка или технопарка) и применяются для стимулирования различных сфер экономики и привлечения инвестиций. Во многом они представлены особыми экономическими зонами, территориями опережающего развития, зонами территориального развития, моногородами. На территориях действия таких особых административно-правовых режимов предоставляются налоговые льготы и обеспечиваются привилегии для предпринимателей определенных категорий, способствуя развитию бизнеса и повышению его конкурентоспособности. Преференциальные режимы могут накладываться на формы промышленной инфраструктуры.
К началу 2000-х годов наиболее распространенным механизмом территориального развития были свободные экономические зоны (СЭЗ), но они оказались малоэффективными. Со временем данный механизм модифицировался, появились требования к площадкам, разрешенным видам деятельности резидентов и минимальному объему инвестиций. К 2005 году идея перезапустилась, новый механизм особых экономических зон был закреплен в ФЗ № 116 от 22.07.2005. Если раньше СЭЗ были нацелены на поддержку менее развитых регионов, то новые ОЭЗ должны были стать уже точками роста сильных. И механизм показал свою эффективность. К 2010 году появились ТОРы, портовая зона Владивосток, зоны территориального развития, Арктическая зона, постепенно переформатировались и ОЭЗ, которые снова стали использовать для стимулирования развития регионов. |
Особые экономические зоны создаются с целью развития промышленности, туризма, агропромышленного комплекса и других отраслей экономики. Предприниматели, работающие в ОЭЗ, получают ряд преференций, включая освобождение от налогов или их снижение, упрощенную процедуру регистрации и таможенного оформления. ОЭЗ ППТ и ОЭЗ ТВТ способствуют развитию промышленности и чаще всего развивают промышленную инфраструктуру по форме индустриальных парков.
Инфраструктура особой экономической зоны промышленно-производственного типа по своей сути создается в форме индустриального парка, а инфраструктура особой экономической зоны технико-внедренческого типа по своей сути создается в форме технопарка или индустриального парка.
Территория опережающего развития (ТОР) — территория с особым правовым режимом осуществления предпринимательской деятельности. Цель ТОР — создание условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Данная форма очень схожа с ОЭЗ, но отличается условиями для резидентов и тем, что режим ТОР используется для развития территорий с еще не раскрытым социально-экономическим потенциалом.
Индустриальный парк — полностью или его часть — может располагаться на территории ОЭЗ или ТОР и, соответственно, предоставлять размещенным предприятиям соответствующие налоговые льготы и таможенные преференции. Такая синергия создает уникальные условия для резидентов, которые могут пользоваться расширенными инструментами поддержки. Резиденты могут рассчитывать на меры стимулирования как Минэкономразвития РФ, которое курирует все ОЭЗ и ТОРы страны, так и Минпромторга РФ, ответственного за создание и развитие индустриальных парков в регионах.
Индустриальные парки и ОЭЗ будут все отчетливее занимать свое место в комплексном развитии территорий, становиться центрами не только научного, промышленного, технологического, но и социального, кадрового развития. Кроме того, такие площадки станут стимулом для развития транспортной и логистической инфраструктуры страны.
Сравнительная характеристика требований к индустриальным паркам и технопаркам
Самые распространенные формы территориального развития промышленности и организации промышленной инфраструктуры — индустриальные парки и промышленные технопарки.
С одной стороны, можно утверждать, что цель технопарков и промышленных парков едина — обеспечивать качественную инфраструктуру для быстрого запуска резидентов. Однако отличие технопарков в том, что они предназначены не только для производственной, но и для научно-технической и инновационной деятельности в целях освоения производства промышленной продукции и коммерциализации полученных научно-технических результатов.
В этой связи обязательным признаком технопарка становится наличие технологической инфраструктуры (не менее двух видов в каждом технопарке) для осуществления научно-технической или инновационной деятельности.
В таблице ниже мы предлагаем наглядное сравнение обязательных требований к инфраструктуре индустриальных парков и технопарков.