Как промпарки меняют регионы. РБК+
Индустриальные парки становятся точками роста для различных территорий. Здесь создаются рабочие места, привлекаются инвестиции и современные технологии, вокруг парков появляются жилые дома и инфраструктура.

Фото: РИА Новости

За десятилетнюю историю развития сегмента промпарков их резиденты, по данным Ассоциации индустриальных парков (АИП) России, трудоустроили 163 тыс. человек. Только в 2019 году в них появилось 15 тыс. рабочих мест. Это результат создания 389 новых предприятий с совокупным объемом инвестиций 37 млрд руб., рассказывает директор по сертификации и аналитическим проектам АИП России Борис Сычев. В 26 российских особых экономических зонах (ОЭЗ) за 14 лет работы, по данным Минэкономразвития РФ, зарегистрированы более 730 резидентов, которыми создано более 34 тыс. рабочих мест, уплачено 56 млрд руб. налогов и более 40 млрд руб. таможенных платежей.

Налоговые поступления от промышленных парков, действующих более пяти лет, в разы превышают вложения в их создание и поддержку, отмечает Борис Сычев: «В некоторых случаях на каждый вложенный в проект рубль приходится более 10 руб. налоговых платежей». Индустриальные парки и ОЭЗ стимулируют повышение предпринимательской и инновационной активности, способствуют пополнению налогового бюджета региона, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня жизни населения, говорится в материалах управления инвестиций минэкономразвития Калужской области.

Инвестиции и налоги

Индустриальный парк становится новой точкой роста локальной и региональной экономики. Это актуально, когда Россия находится в поисках новых драйверов развития, особенно за пределами крупных городов, где концентрируется деловая активность, говорит управляющий партнер консалтинговой компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая: «Промпарки могут стать антикризисным решением проблемы неравномерного географического развития российских регионов, перенаселения крупных городов и перегрузки их инфраструктуры. Помимо этого именно индустриальные парки по своей сути направлены на диверсификацию экономики, ведь они становятся базой, как правило, производственных, обрабатывающих, высокотехнологичных компаний, а не крупных промышленных или топливно-энергетических гигантов».

Организованные промышленные территории вносят весомый вклад в экономику региона размещения и выступают двигателем его комплексного развития, соглашается заместитель главы администрации Липецкой области в сфере экономики, внешнеэкономической, инвестиционной деятельности Дмитрий Аверов. По данным инвестиционного портала Липецкой области, сегодня в ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 65 резидентов с объемом заявленных инвестиций около 200 млрд руб.

Особые экономические зоны — инструмент реализации макроэкономических, политических и микроэкономических целей, которые преследуют страна, регион и компания-инвестор, подтверждают, в свою очередь, в пресс-службе министерства экономики Республики Татарстан. В регионе две особые зоны — ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» и ОЭЗ технико-внедренческого типа «Иннополис».

В «Алабуге» производятся автомобили, автокомпоненты и строительные материалы, перерабатываются полимеры, реализуются проекты в сфере пищевой промышленности, деревообработки, производства стекла, композиционных материалов, машиностроения. На территории особой зоны функционируют индустриальные парки «А Плюс» и «Синергия», есть свой железнодорожный терминал и таможенный пост. В особой зоне 35 резидентов (в том числе известные международные бренды 3M, Saint-Gobain, Rockwool, Sisecam, Ford-Sollers, Hayat Group), у которых трудятся около 7 тыс. человек. Общий объем подтвержденных контрактами инвестиций — около 200 млрд руб., из которых уже освоено 134,7 млрд руб. Налоговые отчисления всех уровней от резидентов ОЭЗ составили 16,4 млрд руб., из них в 2019 году — 4,1 млрд руб.

Представитель минэкономразвития Калужской области также называет индустриальные парки и ОЭЗ наиболее эффективным механизмом привлечения инвестиций. В 2006 году в регионе открылся первый индустриальный парк «Ворсино». Сегодня в области уже 12 действующих индустриальных парков, две площадки ОЭЗ ППТ «Калуга», в дополнение к ним созданы ТОСЭР в моногородах. «За прошедший период в экономику области резидентами промпарков инвестировано более 1 трлн руб., создано почти 30 тыс. рабочих мест, сформированы новые для региона высокотехнологичные отрасли — автомобилестроение, фармацевтика и другие. Объем промышленного производства с 2006 по 2019 год увеличился с 78 млрд до 888 млрд руб.», — перечисляют в пресс-службе ведомства.

Помимо этого на базе современных промпарков активно внедряются новые технологии. В частности, предприятие по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» в «Ворсино» с мая 2020 года перешло на использование для производственных целей электроэнергии из возобновляемых источников. В течение года фабрика будет потреблять минимум 50 млн кВт•ч электрической энергии, выработанной на основе энергии ветра. «Переход на использование ВИЭ позволит снизить выброс углекислого газа в атмосферу на 20,5 тыс. т в год, что, в свою очередь, способствует выполнению глобального обязательства «Нестле» — минимизировать воздействие производственной деятельности компании на окружающую среду к 2030 году», — говорится в недавно распространенном пресс-релизе компании. Причем ветроэнергетическая станция, вырабатывающая энергию для калужского предприятия, располагается в Республике Адыгея.

Синергетический эффект

Девелопмент индустриальных зон осуществляется параллельно с развитием генерирующих мощностей, электросетевого хозяйства, газификацией, водоснабжением, мероприятиями по защите окружающей среды, формированием транспортно-логистической системы региона, отмечается в материалах минэкономразвития Калужской области.

По словам Бориса Сычева, появление промпарка на территории некрупных городов и в сельской местности заметно улучшает бизнес-среду и диверсифицирует отраслевую направленность. «Концентрация предприятий на одной территории обеспечивает стабильность производственного сектора — если закрылось одно предприятие, то его неизбежно сменит другое, — говорит Борис Сычев. — Люди не зависят от одного работодателя и избавлены от необходимости переезда в мегаполисы».

Кроме того, ИП делают более цивилизованным рынок индустриальной недвижимости, говорит директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев. «Предприниматели, арендующие площади на промышленных предприятиях «советского» типа, начинают понимать, как может выглядеть современная промзона — эстетически и функционально», — добавляет эксперт. По его словам, постепенно вокруг индустриального парка начинают формироваться небольшие предприятия сферы услуг, обслуживающие транспортные потоки и людей. Как отмечает исполнительный директор Radius Group Захар Вальков, промышленные парки, являясь производственными хабами и центрами притяжения рабочей силы, формируют в своей «зоне влияния» запрос на складские площади, гостиницы, другие объекты коммерческой недвижимости.

Так, в Татарстане рядом с городом Елабугой построен жилой поселок для сотрудников компаний — резидентов ОЭЗ «Алабуга». Здесь также работают международная школа и корпоративный университет. На территории другой ОЭЗ региона — центра «Иннополис» и прилегающей территории — созданы жилой квартал, административно-деловой центр, школа, физико-математический лицей, детский сад, медицинский центр и университет для сотрудников компаний-резидентов и их семей. «Купить квартиру в трехэтажных таунхаусах может любой желающий. Резиденты, преподаватели университета и сотрудники администрации города арендуют квартиры в многоквартирных домах. Студенты живут в кампусе. Гости города останавливаются в хостеле», — поясняет официальный сайт «Иннополиса».

В той же Калужской области благоустраиваются города, находящиеся рядом с индустриальными площадками, для работающих на предприятиях-резидентах людей специально строится жилье. «Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя области, с 2006 по 2018 год, в том числе благодаря бурному росту сегмента промпарков, выросла на 30%», — отмечается в сообщении экономического министерства региона.

Индустриальный парк, по словам Марии Литинецкой, может стать драйвером для развития жилищного строительства, в частности малоэтажного формата: «Промпарк формирует ограниченную аудиторию покупателей с хорошими финансовыми возможностями. Именно для них недалеко от работы можно создать комфортную для жизни экосистему малоэтажных домов, таунхаусов, коттеджей в экологически чистой среде и рядом с работой». Яркий пример такого подхода — комфортный малоэтажный район Новое Ступино, который появился в качестве жилого спутника «Ступино Квадрат» в Московской области. «Фактически речь идет о кластере, объединяющем жилую и промышленную составляющую. На мой взгляд, в будущем такие точки роста могут стать массовой практикой решения экономических, градостроительных, социальных и экологических задач», — говорит Мария Литинецкая.

Даже если комплексный проект индустриальной зоны не включает в себя жилую застройку, рынок сам отвечает на неудовлетворенный спрос — рано или поздно вокруг промпарка формируются микрорайоны, добавляет Борис Сычев. «Конечно, хорошо, когда недалеко, но и не совсем близко от дома есть современное российское или иностранное предприятие, на котором платят приемлемую белую зарплату и есть перспективы роста», — соглашается Максим Соболев.

Вслед за появлением промпарков, по словам Бориса Сычева, в регионах растет качество образования, увеличиваются социальные выплаты, реализуются перспективные программы в сфере здравоохранения и дорожного строительства, отмечают опрошенные эксперты. Все это напрямую отражается на благосостоянии людей и качестве жизни в регионе.

Автор: Дарья Балабошина.