Делегация из Туркменистана оценила опыт ОЭЗ «Алабуга»
17 января особую экономическую зону «Алабуга» посетила делегация из Туркменистана, в состав которой вошли сотрудники Министерства финансов и экономики страны. Гостям провели обзорную экскурсию по территории ОЭЗ и рассказали о заводах-резидентах. Также представители Туркменистана посетили крупнейший образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров целевой мощностью 10 тысяч человек в год «Алабуга Политех».

Колледжисты «Алабуга Политех» учатся по самым востребованным направлениям на современном высокотехнологичном оборудовании. Студентов обучают преподаватели-инженеры с резидентов «Алабуги». Также ребятам гарантируется высокая стипендия, комфортабельное жилье и официальное трудоустройство.

«Сейчас мы изучаем, как вы основали особую экономическую зону. Сказать, что я в восторге, — это ничего не сказать. Я особенно впечатлена образовательным центром „Алабуга Политех“. Меня очень радует, что юноши и девушки изучают интересные современные дисциплины. Мы тоже хотим, чтобы наша молодежь занималась полезными делами. Все-таки образование — это очень важно», — рассказала главный советник отдела конституционного законодательства Юридического управления Министерства юстиции Туркменистана Мяхри Мухаммедназарова.

«Алабуга» — это особая экономическая зона № 1 в России. Сегодня «Алабуга» является инфраструктурным партнером полного цикла, который предоставляет лучшую инженерную, строительную, кадровую, социальную инфраструктуры. На территории ОЭЗ расположено более 30 уникальных импортозамещающих производства, которые являются лидерами в своих отраслях. Общий объем частных инвестиций составляет 162 млрд рублей, создано 10,5 тысяч рабочих мест, а выручка резидентов за 2022 год составила около 130 млрд рублей.
IMG_7118.jpg
IMG_6945.jpg
IMG_6978.jpg
IMG_7011.jpg
1
4