Команда ОЭЗ «Алабуга» займется развитием новой ОЭЗ в Новгородской области
4 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о развитии особой экономической зоны в Новгородской области между АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» и ГОАУ «Агентство развития Новгородской области». Со стороны ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» соглашение подписал директор Александр Дементьев, со стороны особой экономической зоны - генеральный директор Тимур Шагивалеев.

Соглашение подразумевает создание и эффективное развитие создаваемой особой экономической зоны на территории Новгородской области и наполнение её резидентами с учётом специфики региона и её наиболее конкурентоспособных отраслей экономики, а также необходимости создания условий для усиления каждого из её секторов и получения синергетического эффекта от их взаимодействия.

Генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев считает, что для любого региона стратегически важным является развитие промышленности. И с созданием ОЭЗ Новгородская область сможет значительно расширить эту сферу.

«Мы длительное время сотрудничаем с руководством Новгородской области, это очень эффективная команда. У региона отличная локация между Москвой и Санкт-Петербургом, которая не конкурирует с текущей площадкой ОЭЗ «Алабуга». Нам предоставлены реальные полномочия по развитию площадки в Новгородской области. Совместно с министерством экономического развития РФ мы сняли юридические и административные барьеры по постановлению № 1704, которые ранее не позволяли строить готовые производственные помещения и создавать совместные управляющие компании», - комментирует подписание соглашения Тимур Шагивалеев.

Директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев подчеркнул, что благодаря длительному взаимодействию с командой ОЭЗ «Алабуга», создание ОЭЗ в регионе стало реальностью. «С «ОЭЗ ППТ «Алабуга» у на давно сложились тёплые рабочие отношения. Это действительно одна из крупнейших площадок России, с опытным руководством, которое готово поделиться с нами наработками в создании ОЭЗ и привлечении инвестиций», - сказал Александр Дементьев.

На территории экономической зоны планируется строительство предприятия по производству микроэлектроники, ультрасовременного комплекса для производства лекарственных средств, а также предприятий по производству прицепов и полуприцепов, тепло- и звукоизоляционных материалов и других. На данный момент получены подтверждения от семи потенциальных резидентов особой экономической зоны «Новгородская» о намерениях реализовать инвестиционные проекты. Прогнозный объем инвестиций резидентов к 2030 году составит более 8 млрд рублей. Планируется создать более 700 рабочих мест.

Новая особая экономическая зона будет создана на территории Новгородского района Новгородской области общей площадью более 180 га. Для создания промышленной инфраструктуры Правительство области планирует осуществить инвестиции в объеме 5 млрд рублей.

Напомним, что в октябре 2020 года особая экономическая зона «Алабуга» подписала соглашение о сотрудничестве с Новгородской областью с целью создания ОЭЗ на территории региона. Также, 9 февраля 2021 года между АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» и ГОАУ «АРНО» было подписано предварительное акционерное соглашение, подтверждающее намерения в дальнейшем сотрудничестве и совместном развитии проекта по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Новгородской области.

На текущий момент Правительством Новгородской области была направлена заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории Новгородской области в Министерство экономического развития Российской Федерации. Заявка находится на этапе регламентного согласования.
photo_2021-06-04_19-49-34.jpg
photo_2021-06-04_19-49-40.jpg
1
2