ОЭЗ «Алабуга» - в списке лучших экономических зон мира
Особая экономическая зона «Алабуга» в шестой раз попала в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year и отмечена специальной наградой в номинации «Развитие навыков».

Журнал Foreign Direct Investment Intelligence (FDI) – подразделение Financial Times – ежегодно публикует рейтинг лучших экономических зон мира. Самые успешные площадки для промышленных проектов выявлялись на основе таких показателей, как количество резидентов и динамика роста, количество созданных рабочих мест, также учитывались оценки и экспертное мнение судейской команды fDi Intelligence.

«Алабуга» вошла в глобальный рейтинг особых экономических зон мира в номинации «Развитие навыков». Составители рейтинга высоко оценили реализацию проекта центра по подготовке кадров.

STEM-центр был создан в 2019 году на базе индустриального парка «Синергия» и ведет подготовку квалифицированных специалистов по специальностям: АСУ ТП, мехатроника, химия и электроника. Направления обучения нацелены на удовлетворение потребности предприятий-резидентов ОЭЗ «Алабуга» в квалифицированных кадрах.

В течение четырех лет студенты под руководством действующих инженеров заводов-резидентов ОЭЗ «Алабуга» учатся на современном промышленном оборудовании и получают знания и навыки, востребованные у работодателей. В результате обучения выпускник STEM-центра ― профессионал с развитыми soft и hard skills, который имеет 2 года опыта непрерывной работы по специальности и гарантию трудоустройства на предприятиях ОЭЗ.

В 2020 году стартовало обучение для второго набора 100-лучших выпускников 9-классов. Первый поток успешно окончил летнюю стажировку и перешел на второй курс. Всего сейчас в STEM-центре обучаются 200 студентов.

Инвестиции ОЭЗ «Алабуга» в оснащение STEM-центра на сегодня составили 80 млн рублей. Но развитие инфраструктуры для подготовки кадров мирового уровня продолжается: в 2021 году планируется открытие обновленного STEM-центра на базе индустриального парка «Синергия 2». Это будет большой и технологичный корпус, оснащенный новейшим оборудованием для подготовки профессионалов и сдачи демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

«Кадры должны соответствовать лучшим мировым стандартам. В «Алабуге» мы начали эту работу несколько лет назад. Мы четко понимаем, какие специальности востребованы на заводах и будут нужны на протяжении следующих 30 лет, для этого мы создали STEM-центр. Людей, которые умеют программировать сложные системы, мало. Их нужно готовить много лет на самых современных технологиях. У Татарстана есть конкурентное преимущество в том, что инженеры, которые работают в особой экономической зоне, могут обучать ребят и растить профессионалов», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.






Справочно:

ОЭЗ «Алабуга» работает с 2006 года и является крупнейшей особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России – на ее долю приходится около 72% выручки в структуре экономических зон ППТ. В числе резидентов такие ведущие международные компании как Sollers Ford, 3M, Rockwool, Armstrong, Hayat и др.

В предыдущие годы ОЭЗ «Алабуга» удостаивалась титула «The best SEZ in Europe for the large tenants» в 2015, 2016 и в 2017 годах, «New investments» - в 2018 году, «Academic collaboration», «Crossborder collaboration», «Skills development» в 2019 году.
img_1884.jpg
1
1